天津在线

首页> 娱乐频道> 文化> 正文

西藏加强藏汉双语人才培训 将推出翻译教材及网络课程

中新网拉萨8月30日电 (孙翔)30日,“国家民委双语人才培训基地(西北民族大学)西藏培训中心”及“西北民族大学教学实习基地”在西藏自治区藏语文工作委员会办公室(编译局)挂牌。西藏自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)洛布介绍,藏语委办(编译局)将与西北民族大学合作建设藏汉双语翻译培训教材和网络教育课程。

西藏自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)洛布介绍,藏语委办(编译局)将与西北民族大学合作建设藏汉双语翻译培训教材和网络教育课程 孙翔 摄

“每年的培训力度都在增加。”洛布介绍,西藏自治区藏语委办(编译局)从2013年开始,“不断加强藏汉双语人才培训,偏重基层干部培训。”至今累计培训近三千人,培训覆盖西藏自治区全区。洛布透露,今年将重点培训那曲地区和昌都市。

西北民族大学党委常委、副校长玉苏甫江希望“西藏培训中心”能成为联系西藏全区的一个纽带 孙翔 摄

西藏自治区约有人口312万,其中91.5%以上是藏族和其他少数民族。汉语文、藏语文是各民族交流、交往、交融的重要载体。

“国家民委双语人才培训基地(西北民族大学)西藏培训中心”及“西北民族大学教学实习基地”在西藏自治区藏语文工作委员会办公室(编译局)挂牌 孙翔 摄

洛布说,今后将以“送出去、请进来”的方式培养西藏藏汉双语翻译人才,每年分两批组织人才到西北民族大学进修,同时邀请西北民族大学的师生来各地市教学交流,“争取区内两次,区外两次。”

西北民族大学党委常委、副校长玉苏甫江介绍,2015年、2016年连续两年举办培训班,为西藏培养了120余名藏汉双语翻译人才。他希望“西藏培训中心”能成为联系西藏全区的一个纽带,加强各地间的交流与沟通,为民族团结进步作出更多贡献。

西藏自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)洛布向记者展示此前培训的合影 孙翔 摄

会上,西北民族大学与西藏自治区藏语委办(编译局)签订《西北民族大学-西藏自治区藏语委办(编译局)“十三五”期间(2017年至2020年)西藏藏汉双语翻译人才培养合作框架协议》合作协议。(完)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津