天津在线

首页> 娱乐频道> 明星> 正文

著名影视表演艺术家陆树铭接受专访 畅谈“忠义关公”精神与孝道传承

陆树铭(资料图)

■执笔/梁纪委

【人物档案】
陆树铭,中国著名影视表演艺术家,关公文化大使。1956年8月15日出生于山东青岛,祖籍山东烟台。10岁前在青岛成长,后随其父支援西北建设,定居陕西省渭南市、西安市,现居北京和青岛。
1980年考入陕西省话剧团,开始接触文艺。1992年在电视剧《三国演义》中扮演关羽走红 。1994年央视春兰杯春节晚会颁奖演出。1997年出演电视剧《孙武》中的伍子胥。2003年在电视剧《汉武大帝》 中扮演李广。2005年《阻击罪恶》中首次在电视剧中饰演反派角色安柯;2007年9月25参与电视剧《忠义千秋》拍摄; 2010年2月17日演出小品《东游记》。2011年出演电视剧《香山奇缘》中的妙庄王。
2012年5月陆树铭担任CCTV《星光大道》评委,2014年3月担任武财神关公的形象代言人。

关羽像(资料图)

陆树铭饰演的关羽。(资料图)

《三国演义》中,“身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂”的“高大上”关公一直是无数群众心中最完美的形象。在1994年央视版电视连续剧《三国演义》中,陆树铭凭借其饰演关羽这个角色,走红大江南北,赢得了无数观众的喜爱。2019年12月17日,著名影视表演艺术家陆树铭在古城西安接受梁纪委主编专访,畅谈“忠义关公”精神与孝道文化传承。

12月17日,著名影视表演艺术家陆树铭(左)在古城西安接受梁纪委主编(右)专访。大龙 摄

一幕幕气势磅礴的战争场面,一群群叱咤风云的英雄人物,一个个鲜活且流传千古而不朽的面孔……

社会斗争与矛盾的相互转化,情节跌宕起伏,大国文艺经典——《三国演义》里讲述那金戈铁马时代的历史性巨变,其兵法韬略及强大思想力覆盖了全球220多个国家。

罗贯中创作的长篇章回体历史演义小说《三国演义》。(资料图)

《三国演义》里精彩语言:身长九尺三寸,髯长一尺八寸,面如重枣,唇若抹朱丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛,威震华夏……中国文化博大精深、悠悠绵长,在群星璀璨之中,关公文化独树一帜。那么,著名影视表演艺术家陆树铭对塑造关公形象都做了哪些准备呢?

陆树铭饰演的关羽。(资料图)

“我8岁就开始接触《三国演义》了,一直认为关羽的形象太高大了,令我遥不可及,事实上我对小霸王孙策的印象最深,对赵云最敬仰。拍摄《三国演义》期间,为了演好关羽没日没夜地对照《三国演义》原著反复查资料,把剧本中关于关羽的段落、台词都工工整整地手抄了好几遍,并贴满宿舍床头、墙上、浴室镜子上。每日一进门,便是面对着墙,眯着双眼默背台词,揣摩关羽的人物感觉。那时候每天早晨4点起来背诵原著里关羽的文言文台词,至今还能倒背如流。”陆树铭说。《三国演义》剧中关羽马戏很多。陆树铭几乎每天都要练刀、骑马。在刚开始练马的半年里,导演曾形容他的表情比马还紧张。而在拍摄过程中,陆树铭曾六次摔下马。其中最严重的一场戏,刘备、关羽、张飞一起骑马过一个河套,三人要骑出英雄意气风发的感觉。陆树铭的马却意外踩在一块大鹅卵石上,人仰马翻。鹅卵石直接硌到了陆树铭的胯骨。在床上躺了一个月之后,又立马开始演戏。

2016年06月2日,陆树铭现身福州,畅谈“关公精神”与商业守信。吴隆重 摄

中国文化博大精深、源远流长,在众星闪耀之中,关公文化独树一帜。千百年之后,关公傲视群雄,成为整个中华民族的“精神守护神”。关羽被后人推举为“忠”“信”“义”“勇”集于一身的道德楷模。新时代里,关公文化已在中华大地上愈加繁荣茂盛,枝节甚至蔓延生长到了远隔重洋的海外,成为全球华人对中国和中国各民族认同的重要符号,伴随炎黄子孙的足迹遍布全球。陆树铭认为,关羽精神在任何时候都不会被淘汰,他所体现的仁、义、礼、智、信、孝等内容,与新时代的中国精神是相通的,更是与当前所提倡的社会主义核心价值观相通的。关羽的忠是“大忠”,他忠于国家、忠于民族、忠于人民群众、忠于中华文化,更是中华民族优秀传统文化的杰出代表。

陆家班成立暨陆树铭收徒典礼。(中国网供图)

陆家班全体成员。(资料图)

2018年4月16日,陆家班成立一周年暨陆树铭收徒仪式在西安大秦温泉举行,图为陆树铭登台行祭祀礼。(腾讯·大秦网供图)

陆树铭说:“‘关公忠义’精神不光是讲给别人的,更是时时刻刻勉励自己的,因扮演关公,而有所成就、而改变人生、而踏上艰辛的艺术之路,有数不尽的坎坷和心酸,但并没有摧毁我的初心与梦想,忠于生命、忠于使命、忠于信念,处处以忠义诚信来约束自己。做人做事用高标准‘关公精神’来严格要求自己,用关羽的精神来鞭策自己、启迪自己、约束自己、激励自己,永远让自己不忘初心、接续奋进、努力向前。”近年来,因为慕名拜师求教者太多,陆树铭择优成立了'陆家班',致力于提携扶持后辈演艺艺术人才,发力将老一辈艺术家的严谨艺术创造精神传承下去,努力让江山代有才人出,全力让“关公文化精神”薪火相传。

中国传统孝道文化绘图。(资料图)

孝的伦理观念是中华民族生生不息的重要精神基因,是中华文化的价值内核之一。孝文化作为中华传统文化的重要组成部分,其积极方面对于我们今天的精神文明建设和社会建设仍然具有重要价值。在陆树铭眼里的新时代孝道文化传承与实践,我们该如何做?

陆树铭与自己母亲合影。(西安文化网供图)

“孝道不是空喊的,是干出来的。孝敬父母可以一点一滴去做,内化于心外化于行,年轻人少玩手机多抽时间回家陪陪父母,买碗羊肉泡馍、买件贴身好衣物、多打几个问候电话、帮父母洗洗脚、保养好父母身体、少做让父母操心的事......世界上最珍贵的是你的亲人;最值得留恋,最值的动情的,是自己的父母。因为他们养育了你。谁言寸草心,报得三春晖。”陆树铭深有感触地说,一部《三国演义》让陆树铭体会到了忠与孝在国人心中的地位。他呼吁今天的年轻人一定要多阅读、传承孝文化、多行动,孝行天下、孝敬父母、忠诚于事业、忠诚于理想,工作再忙也要抽时间陪伴自己的父母,让自己的父母快乐起来、健康起来。一个人能影响一片人,一片人会影响全天下,让世界充满正能量。

2017年3月20日,陆树铭来到四川广汉,劝年轻人少玩手机多陪父母。(四川在线供图)

陆树铭认为,中国传统孝文化把孝与公、忠联系起来,强调人们以“亲亲”和尽孝为起点,培养关心他人、关心社会的胸怀和情怀。新时代新时期新形势下,我们可以合理借鉴和弘扬传统社会中由近及远、由己及人的“大孝”精神。处理好自己与家人、社会、民族、国家的关系,关爱他人、服务社会,在关键时刻为国家和民族利益挺身而出、尽责尽力,这就是“大忠”和“大孝”精神。

陆树铭还认为,历史文化旅游与忠诚孝悌文化是有机融合的。图为美丽中国靓丽景色。(图片来源于网络,如侵权删)

“忠义关公”精神世代流传。图为关羽画像。(资料图)

中国万里长城景区。(图片来源于网络,如侵权删)

陆树铭还认为,历史文化旅游与忠诚孝悌文化是有机融合的。我们中国是世界国土面积第三大国家,同时也是世界第一人口大国,有着丰富的文化旅游资源。提升全民文明旅游素养,增强守规矩意识,是守护历史文化遗产的基础,要忠诚践行“文明旅游、爱护环境、遵守秩序、保护文物”的大理念。在陆树铭看来,人人都是祖国文化旅游形象代言人,处处是旅游景点,他主张人人要加强自我约束,养成垃圾不落地、自觉排队、助人为乐、尊老爱幼的好习惯,将良好品行践行到底,将优秀中国传统文化践行到底,“忠义关公”精神与孝道传承永远在路上。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津