天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

【图】花儿与少年之凤凰山曲谱 风靡全国的经典之作

字号: 2015-08-31 22:54 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:花儿与少年凤凰山青海出现了一个舞蹈--《花儿与少年》。这个舞蹈,尤其是其中的舞曲,曾经风靡全国。这首载歌载舞的新民歌,以爱情为主题,体现出青年男女崭新的社会生活风貌。?上世纪50年代,青海出现了一个舞蹈--《花儿与少年》。这个舞蹈,尤其是其中的舞曲,曾经风靡全国。这首载歌载舞的新民歌,以爱情为主题,体现出青年男女崭新的社会生活风貌。

花儿与少年 凤凰山

青海出现了一个舞蹈--《花儿与少年》。 这个舞蹈,尤其是其中的舞曲,曾经风靡全国。这首载歌载舞的新民歌,以爱情为主题,体现出青年男女崭新的社会生活风貌。?

上世纪50年代,青海出现了一个舞蹈--《花儿与少年》。 这个舞蹈,尤其是其中的舞曲,曾经风靡全国。这首载歌载舞的新民歌,以爱情为主题,体现出青年男女崭新的社会生活风貌。

1990年9月22日晚,刚刚参加工作不久的我拿着机关同事黄阿姨非尽艰辛搞到的门票,一个人坐在北京奥林匹克体育中心的看台上激动地现场观看第11届亚运会开幕式,这是中国举办的第一届洲际大型体育盛会。开幕式上的文艺表演中,当时正当红的民歌手牟玄浦,在几百名少男少女的伴舞下,身穿青海民族服装表演了这首脍炙人口的《花儿与少年》,在这中国第一次在亚洲乃至全世界的瞩目下展示中华民族文化的几个小时里,《花儿与少年》被放在了歌舞节目开场的位置。

十七年后的2007年秋天,我在从新疆乌鲁木齐返回北京的飞机上花了三个多小时读完了王海成的《我的父亲王洛宾》。此前一周,我在达阪城和吐鲁番参观了王洛宾音乐纪念馆,并向在新疆军区某部工作的友人打听了他所知道的流传在新疆和大西北的王洛宾的真实故事......

1945年9月,历尽了艰难曲折的中国人民抗日战争终于取得了伟大胜利。蓝天白云下的西宁晴朗秋日里,派兵与日军浴血奋战多年的国民革命军陆军第八十二军军长(后任国民政府西北军政长官公署长官)、青海省政府主席马步芳上将决定办一个轰轰烈烈的社火比赛庆祝抗战胜利。马主席传令青海全军,让各师旅团自办社火,选拔优秀者来省会西宁参加比赛,优胜者予以厚奖,这次青海高原上的文艺盛会的总指挥自然由马步芳极为赏识的青海军区音乐总教官王洛宾担任。

花儿与少年 凤凰山

青海出现了一个舞蹈--《花儿与少年》。 这个舞蹈,尤其是其中的舞曲,曾经风靡全国。这首载歌载舞的新民歌,以爱情为主题,体现出青年男女崭新的社会生活风貌。?

话题回到1945年秋季西宁的庆祝抗战胜利社火比赛。就在青海各地驻军根据马步芳的命令紧锣密鼓筹备社火时,马步芳决定司令部自己也搞一个社火队,让王洛宾组织节目排练。在王洛宾为节目内容的选定煞费苦心的时候,马步芳找到王洛宾,将自己家乡青海河州老家的一个歌子唱给王洛宾听,他还自己现编了歌词。因为离开老家时间太长,马步芳已经记不得原来的歌词。曲调是流传在青海海东一带的“花儿”

王洛宾对这个曲子并不陌生,走遍青海各地采风时,他搜集过不少海东的“花儿”。他决定马步芳的歌词基本可用,就连夜对词曲修改润色,将一首民间小调修改成一首欢快的爱情歌曲,手法简练,旋律优美,节奏欢快。

花儿与少年 凤凰山

青海出现了一个舞蹈--《花儿与少年》。 这个舞蹈,尤其是其中的舞曲,曾经风靡全国。这首载歌载舞的新民歌,以爱情为主题,体现出青年男女崭新的社会生活风貌。?

1944年5月,因中统特务嫌疑被军统特务绑架,并被关在兰州沙沟监狱3年之久的王洛宾在马步芳部下历尽艰辛的营救下释放后来到了西宁,在欢迎王洛宾来西宁的晚宴上,马步芳说:“现在,全国各地都在唱一个青海民歌《在那遥远的地方》,这是王教官给我们青海省争来的荣光!我要让他们都知道,我们青海省有一个王洛宾王教官!”此后,一直到大西北解放前夕的1949年夏天,王洛宾一直作为马步芳的部下负责军地文艺宣传和音乐普及工作。

不久,社火比赛在西宁校场举行,军队阅兵进场后席地而坐,部队后面围满了老百姓,抗战胜利,压在人民心头8年的乌云总算散去,整个西宁洋溢在一片节日气氛中。大秧歌、狮子舞、跑旱船、舞龙灯…..最后才是一直高度保密的马主席的节目:《四季歌舞》。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201508/312068782.shtml

Tags:花儿 少年 全国 凤凰山 经典之作 曲谱 王洛宾 青海 一个 舞蹈

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党