天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

【图】许嵩千古为花千骨量身定做 一首凄婉的当代绝句

字号: 2015-09-04 16:19 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:许嵩千古曾经许多歌手玩味国风古韵,却始终无法参透其中精神的深度。中国风一时变成简单的商品包装,曲意总是搁浅在断层的空白中,即便旋律优美,内涵也无以为继。不过......曾经许多歌手玩味国风古韵,却始终无法参透其中精神的深度。中国风一时变成简单的商品包装,曲意总是搁浅在断层的空白中,即便旋律优美,内涵也无以为继。

许嵩千古

曾经许多歌手玩味国风古韵,却始终无法参透其中精神的深度。中国风一时变成简单的商品包装,曲意总是搁浅在断层的空白中,即便旋律优美,内涵也无以为继。不过......

曾经许多歌手玩味国风古韵,却始终无法参透其中精神的深度。中国风一时变成简单的商品包装,曲意总是搁浅在断层的空白中,即便旋律优美,内涵也无以为继。不过,这几年似乎大家都不提“中国风”三字了,仿佛那是上一个时代过期的流行,是“时尚音乐人士”不再勘探的盐碱领域。这很遗憾,至少在新音乐人还拼命追求舶来风格的状况下,古风古韵与流行音乐发展结合的夭折,只因人们没有去全力做透。想想十年前人们一拥而上,鱼龙混杂良莠不齐,却也玩得乐此不疲。而一旦竞争致使市场出现了危机,居然就纷纷撤手、改头换面了,这样的从众与偏激行为,你要怪中国风的是非为何呢?所以,当许嵩发行那张《不如吃茶去》的时候,不论他在音乐面能造诣到何种程度,只就彼时彼刻个人风格的持续性及诚恳度而言,唱片就已经被赋予值得欣赏的肯定了。而实际听罢,《不如吃茶去》也确是一张好专辑——不论人们对当下中国风音乐的口碑如何偏激,也不论部分网民对许嵩的评价如何偏激。偏激的舆论是无法消除的,但音乐人的热情亦是如此。

许嵩七夕发行的新单曲《千古》是为《花千骨》量身定做,依然延续了其擅长的古韵精神。但是,这一次的表现力着重在《千古》的曲意与情绪结构中,并非单纯的、或刻意为之的编曲形态。从《不如吃茶去》的创作精神延伸出来,怀古如本色一般渗透进当代流行,这也是两者结合后,应该呈现的最终姿态。

许嵩千古

曾经许多歌手玩味国风古韵,却始终无法参透其中精神的深度。中国风一时变成简单的商品包装,曲意总是搁浅在断层的空白中,即便旋律优美,内涵也无以为继。不过......

《千古》削弱了国风配器的宏观表现力,将古韵内敛,成为支撑精神核心的骨骼。《千古》从前奏开始,就将电子合成的古风音效铺设在编曲底层,浅浅淡淡旋绕于耳,却又不可擦除、不可无视。像立于当代欣赏一副千古笔墨,又像踩着音乐的节奏吟诵一首绝句。一轨贝斯演奏默默贯纵始终,像穿越于古今之间的一条现实之线。主歌随弦乐交织展开,深切缓慢,空幻的视觉感,恰如故事喻味的记叙。然而副歌开始,编曲骤然丰沛,和声力道也成倍加强,紧密的节奏搭配Band演出,让歌曲的情绪切换至流行乐感之中。副歌中的“错过了幸福/谁又为我在乎”一句有明显的旋律跳跃,由此开始的感情变换与g.c堆叠,恰如绝句中最微妙的第三行。流行摇滚的风味亦让《千古》从国风进阶,伸张了传唱力与流行性,但那份如诗如画的凄美、婉约,还被那轨贝斯的弦音沾染着,始终没有褪去。

许嵩千古

曾经许多歌手玩味国风古韵,却始终无法参透其中精神的深度。中国风一时变成简单的商品包装,曲意总是搁浅在断层的空白中,即便旋律优美,内涵也无以为继。不过......

第二遍副歌进入激昂澎湃的浪潮,编曲的逻辑更加细密完整,主歌的电子音效也悄然重现,以平行的步伐与古器、Band共同迈向止息的终点。整首歌无高音,只有峰谷不断的情绪的起伏。恰如没有过多的国风乐器,却依然藏匿于心的古韵古情。

“夏蝉冬雪/不过轮回一瞥/悟道修炼/不问一生缘劫”。这是只有华语音乐才能独占的诗性,而若不是音乐人的坚持,恐怕我们也无从听起了。人们既能理解仙妖善恶的道义平衡,恐怕,也该理解音乐创作中是非对错的谬误吧,似是笑谈,但天下之事,皆如是。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201509/042070296.shtml

Tags:许嵩 花千骨 千古 当代 一首 绝句 曲意 国风 参透 精神

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党