天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 影视 正文

【图】太行山上幕后制作庞大 良心电影太行山上带我们回顾历史

字号: 2015-09-06 22:51 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:太行山上《太行山上》是一部抗战题材的国产电影,由韦廉、沈东、陈健执导,王伍福、宗利群、李树生等主演。故事以抗日战争为背景,讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军……《太行山上》是一部抗战题材的国产电影,由韦廉、沈东、陈健执导,王伍福、宗利群、李树生等主演。故事以抗日战争为背景,讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,建立太行山根据地的光辉历程。

太行山上

《太行山上》是一部抗战题材的国产电影,由韦廉、沈东、陈健执导,王伍福、宗利群、李树生等主演。故事以抗日战争为背景,讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军……

《太行山上》是一部抗战题材的国产电影,由韦廉、沈东、陈健执导,王伍福、宗利群、李树生等主演。

故事以抗日战争为背景,讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,建立太行山根据地的光辉历程。

幕后制作

2005年是世界反法西斯战争胜利以及中国抗日战争胜利60周年大庆,投资4000多万元打造的战争史诗

巨片《太行山上》,被中共中央有关文件指定为全国唯一纪念抗日战争胜利60周年影片、以及“纪念中国电影百年活动”“二战经典战争巨片选映”的主打影片。

这部抗日巨片浓墨重彩的表现了1937年至1940年期间的中国军民浴血奋战,第一次出现八路军所有将领的形象,也是第一次在电影里集中表现了平型关大捷、阳明堡战役、击毙日酋“名将之花”阿部规秀中将的黄土岭战役等大型抗日战役以及日军的“铁壁合围”等.

为体现更有质感的战争场面,影片动用了60余吨炸药,直升机50余次,更是前所未有过的动用了武行人员138人,并成为最多数字特技战争场面的国产战争大片,誓要将《太行山上》媲美美国战争巨片《珍珠港》。比如电影里有坦克正面压过日本鬼子的全过程镜头,也有良心发现的日军高喊“皇军必败!”,纵身跳下焚尸坑,被火焚身的场面,惨烈而逼真。

战争对峙场面也是《太行山上》卖点之一,除了常规与超常规的战争场面外,《太行山上》更注重真实感与震撼感处理,比如战役中日军冲到我方战壕,而八路军已弹尽粮绝,唯有用大刀拼死相抗坚守阵地。此时日寇见状也齐刷刷的换上刺刀,红着眼与八路军拼死一战,场面非常震撼。

值得一提是,剧组开拍本片时,本来构思是日本军官全部请日本演员扮演,国民党军官则请台湾演员扮演。结果香港影帝梁家辉却一再要求一定要演八路军将领,而且以不计一分片酬为条件。记者探班采访时见到满身硝烟的梁影帝,问他是否在片中跑龙套,梁家辉自豪的说,我演的是八路军团长!梁影帝出演的八路军独臂团长贺炳炎,日军攻入雁门关,贺炳炎独臂挥刀,杀入敌群,一臂当关,万寇莫敌,阵地失手时眼噙泪花仰天长叹:“为什么!!!”悲壮之情足以感动所有观众,是片中的一个最大卖点之一。

太行山上

《太行山上》是一部抗战题材的国产电影,由韦廉、沈东、陈健执导,王伍福、宗利群、李树生等主演。故事以抗日战争为背景,讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军……

而刘德凯则出演国民党军长郝梦龄,忻口会战阵地落入敌手,郝梦龄一句“将有必死之心,士无贪生之意!”身先士卒,率领敢死队对日军占领的1003高地发起决死冲锋,最终以身殉国,也是片中另一个感人至深的军人形象。刘德凯与2000军人一同演战争戏,被火药炸伤眼睛后,依然全力投入拼搏到尽,令其他演员为之钦佩。

内地演员王伍福扮演的朱德总司令大智大勇,大仁大义,在抗日战争民族危亡的关键时刻,在党中央的领导下,率领八路军主力部队开赴抗日前线,是一位成功感人的老一辈革命家光辉银幕形象。

特殊意义:除为2005年的重大纪念之外,本片也是众多革命历史电影中首部以朱德同志为主角的作品,因此在中国电影故事片人物长廊中具有补白的作用。

动感视觉:本片大量运用运动镜头表现场面的动荡,数码科技呈现出千军万马、泥石流等宏大场面,更有肩扛摄影机增强战火纷飞的真实感。足具动感的战争影象为观众打造出一流的视觉享受。

全新角度:本片以浓墨重彩的笔触刻画了林彪、阎锡山、郝梦龄、阿部规秀、板垣征四郎等众多历史人物鲜明的形象,客观地描写了喜烽口、平型关等众多著名战役。

明星:除特型演员外,本片还请到了梁家辉、刘德凯等著名港台演员的加盟。因此可宣传为:三地明星齐聚太行,碧血丹心共唤和平。在影片中,梁家辉首次以八路军指挥员形象出现。他扮演的独臂团长极富造型感。战败之时,眼噙泪花,悲壮之情足以感动所有观众。由刘德凯扮演的国民党高级将领郝梦龄是抗战之中,国民党牺牲最高的军官。他的表演将带给观众“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”的感动。影片中日军将领阿部规秀选用了日本一线实力派演员工藤俊作,他是日本电影观众通过网上投票的方式选出来的。虽相貌端正、气宇轩昂,但掩盖不了凶狠、狡诈的日本军国主义的凶残本质。

太行山上

《太行山上》是一部抗战题材的国产电影,由韦廉、沈东、陈健执导,王伍福、宗利群、李树生等主演。故事以抗日战争为背景,讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军……

·本片是“全国第一朱德特型”王伍福24年里第50次扮演朱德,第一次出演主角,王伍福感动地说:“等了20多年,终于有一部可以反映朱老总一生业绩的精品力作了!我会尽最大努力给朱老总一个交代,给观众一个交代。”

·王伍福认为自己跟朱德的区别是:“我的脸上除了它(眉毛)是假的,其它的都是真的。”他表示,以前出演的朱德以形象为标准,这次却不再强调外形而追求神似,“这个朱德首先是一个常人,他有喜怒哀乐。”

·本片是梁家辉第一次扮演中国军人的形象,“我9年前访问八一厂时就提出想和八一厂合作一个军人角色,却一直因为档期问题没有机会。”

该片总导演、曾因《大决战》等片获金鸡奖的导演韦廉表示,到时呈现在观众面前的不止是硝烟弥漫,更多的应该是爆破性镜头中的细节,无论是震撼的画面,还是唯美的画面,都会给观众一个惊喜。同时,《太行山上》开创了战争片起用武术指导的先例,利用市场上一切有利于增加视听冲击力的手段和大量运动镜头来表现战争的细节和爆破场面。该片的美术指导、担纲《英雄》和《十面埋伏》美术大师霍庭宵也用苛刻的眼光为影片“着色”。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201509/062071321.shtml

Tags:太行山 电影 八路军 战争 幕后 良心 场面 我们 历史 抗日战争

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党