天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

【图】上海滩主题曲原唱叶丽仪 红遍全球的歌曲竟只用20分钟创作

字号: 2015-09-10 22:18 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:《上海滩》用20分钟创作叶丽仪的首本名曲《上海滩》可谓是百听不厌,在记者会现场,她还现场清唱一段,艺惊四座!她就笑言,这首歌可以说是上世纪80年代香港流行歌曲的代表,“当年许多老板都要学唱这首歌,可以在聚会中与员工一起唱;如果我去登台表演的话,不唱这首歌是下不了台的,所以这28年来,唱这首歌都已经过万次了。

《上海滩》用20分钟创作

叶丽仪的首本名曲《上海滩》可谓是百听不厌,在记者会现场,她还现场清唱一段,艺惊四座!她就笑言,这首歌可以说是上世纪80年代香港流行歌曲的代表,“当年许多老板都要学唱这首歌,可以在聚会中与员工一起唱;如果我去登台表演的话,不唱这首歌是下不了台的,所以这28年来,唱这首歌都已经过万次了。”

叶丽仪还踢爆,当年这首歌的出炉非常匆忙,“因为辉哥(顾嘉辉)和霑叔(黄霑)都是那种不到最后时候不交功课的人,所以辉哥是在我最后要进录音室前才写曲子,然后马上把曲子传真给霑叔,霑叔就在吃晚饭的20分钟内就写完歌词了,然后就马上传真给我开始录音,由于太匆忙,霑叔等歌曲录完之后才发现原来歌词是有瑕疵的,他说第一句写道的‘浪奔,浪流’其实是错的,上海黄浦江哪有浪,他当时还笑言这首歌出来以后肯定会给上海人笑话。”

这首歌后来的成功是叶丽仪始料不及的,“这首歌的成功我只能归纳成‘一命二运三风水’,都是得益于剧集中一大批实力演员的演技以及好的剧本。”

一直觉得唱歌很快乐

曾经有不少人将叶丽仪与蔡琴进行比较,认为她们无论在唱功、声音以及身体状况方面都差不多,而蔡琴曾说由于经历过大病的困扰,现在每次表演都是当最后一次表演来对待。

对此,叶丽仪就说自己没那么悲观:“我是用一种开放的心情来唱歌,唱歌对于自己来说是一件快乐的事,而且医生对我说,如果我心情压抑,对身体更有害,既然是这样,何必不用开心的心情来对待,而且生老病死都不是人可以控制的。”

因此叶丽仪现在选择工作都要求有挑战性。“例如这次与电声管弦乐队合作是一种挑战,而且在曲目选择方面对于我来说也是一种挑战,我会翻唱邓丽君的《月亮代表我的心》、徐小凤的《顺流逆流》、席琳·迪翁的《MyHeartWillGoOn》和张学友的《爱是永恒》,特别是《MyHeartWillGoOn》每个人演绎都有不同的特点,这对于我来说是一个挑战,不过这首歌很适合与管弦乐合作。”

10月21日,“香港活动周”正式开幕,香港更是为此次开幕礼特别进行了创作,用小提琴独奏的方式,将经典名曲《上海滩》与《狮子山下》编排在一起,表达两地深厚的情缘。

作为开幕礼的第一个节目,当熟悉的《上海滩》乐声响起时,立刻赢得了台下众多观众的一片掌声。这首《上海滩》与《狮子山下》2010新版是以小提琴为独奏乐器,特别为上海世博会“香港活动周”开幕典礼而编写的,前曲代表上海,后者代表现今的香港,寓意着上海与香港两地深厚的感情,而由《上海滩》的原唱叶丽仪现场演绎更是经典。

随后,舞台大屏幕出现的香港电影画面,展现了它作为东方好莱坞的风采,李小龙、成龙、甄子丹、张国荣等明星塑造的经典港片形象,将人们的思绪带入了无尽的回忆中,而孙耀威、谢安琪等现场唱起《龙的传人》、《追》等名曲,振奋人心。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201509/102073735.shtml

Tags:叶丽仪 原唱 上海滩 首歌 20分钟 创作 香港 歌曲 霑叔 主题曲

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党