天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

【图】天空之城五线谱  《天空之城》追求理想过程的真实写照

字号: 2015-09-14 15:23 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:《天空之城》(天空の城ラピュタ)是由宫崎骏执导、日本吉卜力工作室出品的一部动画电影,已于1986年8月2日上映。影片近乎完美地刻画出了故事所发生的世界景观,有点科幻色彩,也有点神话色彩,还有点欧洲工业革命时期的味道,诸如高架铁轨上的旧式火车、黑漆漆的矿洞、飞空艇、象泥塑的机器人等。小姑娘希达是传说中天空之城“拉普达”王族的后裔。

《天空之城》(天空の城ラピュタ)是由宫崎骏执导、日本吉卜力工作室出品的一部动画电影,已于1986年8月2日上映。影片近乎完美地刻画出了故事所发生的世界景观,有点科幻色彩,也有点神话色彩,还有点欧洲工业革命时期的味道,诸如高架铁轨上的旧式火车、黑漆漆的矿洞、飞空艇、象泥塑的机器人等。

小姑娘希达是传说中天空之城“拉普达”王族的后裔。那曾是超越地上文明不知几千年的空中文明,但不知为何,希达的祖先离开了拉普达,抛弃发达的科技,在地面上过起隐居的生活。然而有一天,几个不明身份的男子出现在她家门口……

故事由希达所坐的飞行船遭到空中海盗的袭击而开始。一团混乱中被关在屋子里的希达试图逃跑,却不慎从万米高空的飞行船上跌落下来…… 故事另外一个主人公少年巴鲁是矿工技师的徒弟,这一天收工时,发现天上有个亮晶晶的东西正在慢慢地下落。他好奇地跑过去,发现竟然是一个好可爱的女孩子,在一团蓝光的包围下从天上飘下来了……

《天空之城》剧照“我想制作一部少年英雄为了梦想而不断拼搏的冒险故事。当时我就确信这种题材对观众没有吸引力。虽然过了一段时间后,很多人都说‘我好喜欢《天空之城》,可是在院线发行时期却观者寥寥。当男性得到一份工作或某个职位时,他便被视作成年人。对于女性来说,身体形象就可以令她的角色成立,而对于男性来说则需要社会地位乃至命运这些看不见的东西去支撑。因此,像巴斯这类劳动者身份的少年,很难把观众吸引到电影院中来。可我希望还能再制作一部描写8、9岁少年英雄的影片。男孩,时常会悲剧性地存活于世。对于他们来说,在现今这个世上生活是多么艰苦的一件事。”

拉普达代表一个梦想,然而这个梦想最终以毁灭告终,故事的本源是凄美而带悲剧色彩的,一如希腊神话。

然而,两位小主人翁追寻天空之城的历程,其实就是每个人追寻理想过程的写照。虽然理想最终破灭,不过,我们有过追求、有一颗勇敢的心、有一个美好的过程,所以也就没什么遗憾了!

主题曲表达的也正是这么一种带着淡淡的忧伤,在凄美中,充满憧憬、向往、奋进、不屈不挠,明知悲剧的结果,也义无反顾、勇往直前的精神。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201509/142075547.shtml

Tags:天空 过程 理想 写照 希达 五线谱 故事 拉普达 一个 少年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党