天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

【图】回顾千与千寻简谱 泪湿眼眶带你重温青春

字号: 2015-09-28 18:43 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:基本信息《千与千寻》是宫崎骏执导、编剧,吉卜力工作室制作的动画电影,影片于2001年7月20日在日本正式上映,讲述了少女千寻意外来到神灵异世界后发生的故事。本片荣获2003年奥斯卡最佳长篇动画,同时也是历史上第一部至今也是唯一一部以电影身份获得欧洲三大电影节柏林金熊的动画作品。剧情简介年仅10岁的荻野千寻是一个看起来非常普通的四年级小学生,她随父母搬家来到一个陌生的城镇准备开始一个全新的生活。

基本信息

《千与千寻》是宫崎骏执导、编剧,吉卜力工作室制作的动画电影,影片于2001年7月20日在日本正式上映,讲述了少女千寻意外来到神灵异世界后发生的故事。

本片荣获2003年奥斯卡最佳长篇动画,同时也是历史上第一部至今也是唯一一部以电影身份获得欧洲三大电影节柏林金熊的动画作品。

剧情简介

年仅10岁的荻野千寻是一个看起来非常普通的四年级小学生,她随父母搬家来到一个陌生的城镇准备开始一个全新的生活。

然而,因为途中迷路,她和父母误闯入了一个人类不应该进入的灵异小镇。小镇的主管是当地一家叫“油屋”的澡堂的巫婆:汤婆婆;而“油屋”则是服侍日本八百万天神洗澡的地方。

镇上有一条规定:在镇上凡是没有工作的人,都要被变成猪被吃掉。 千寻的父母由于贪吃,未经过店员允许就随便触碰食物,而遭到惩罚变成了猪。

千寻为了拯救父母,在汤婆婆的助手“白龙”的帮助下,进入澡堂,并成功的获得了一份工作。作为代价,她被汤婆婆夺走了名字,成了“千”。

在澡堂工作的过程中,千从一个娇生惯养,什么活都不会做的小女孩,逐渐成长,变得越来越坚强能干;同时,她善良的品格也开始得到了澡堂中其他人的尊重,而她和白龙之间也萌生出一段纯真的感情。

而为了拯救父母和对自己重要的人,面对各种困难和危险,千寻也一次次做出了自己的选择。而影片也随着她的心理变化历程而展开。

幕后花絮

入野自由通过试镜选拔成为白的配音演员。面对这位小演员,宫崎导演的第一句话是“多读书”。因为片中的大量台词具有古典气息,如果没有一定的知识就无法让声音的具有深度。于是,入野遵从宫崎导演的指示,读了夏目漱石的《三四郎》等书。

日文片名《千と千寻の神隠し》中的“神隠し”是一个具有浓郁日本民俗特色的词,意思是“被神仙藏起来”,以前日本人用这个词来指孩子或女子无故失踪、无法找到的情形。而各国的译名却都没有体现这层韵味。中文的通用片名索性砍掉了后半部分,就叫《千与千寻》。

片中无脸人只会发出“啊,啊”的声音,官方没有公布这个角色的配音演员,不少人猜测可能是宫崎骏本人或者是制作人铃木敏夫。

影片直到2001年7月上旬才全部完工,而为了赶暑期档,当月20日就要公映。由于没有留出充足的宣传时间,制作方从7月8日开始展开了全国规模的大型试映会,力图以此来提高影片的知名度。在正式公映前,有十万名观众有幸提前欣赏到了该片。

片中的“油屋”浴场参考了道后温泉总店、涉温泉金具屋、汤原温泉油屋以及“江户东京建筑园”中的老建筑。

日本发售的《千与千寻》DVD以及录像带画面明显发红,而后来在海外发行的DVD却没有这个问题。这招来了粉丝们的抗议,甚至告上了法庭。但法庭判决并非次品,无需退换。由于DVD发行量超过两百万,录像带也卖出了一百六十多万,要调换也根本无法操作。如今,日本的粉丝们依然在期待发售重新制作的DVD。

发行信息

票房收益

2001年3月26日,影片制作发表记者会在日本东京都小金井市举行。随后,为测试观众反应,该片发行商东宝株式会社在日本47个都道府县进行免费试映活动,影片在10天时间吸引了10万名观众入场观看。2001年电影在日本最终取得了304.0亿日元的票房和约2350万人次的观众,超越《泰坦尼克号》(262.0亿日元(日本))成为日本历代电影票房排行榜第一位。2003年1月24日在日本电视台首播时,在关东、关西地区分别创下46.9%、46.1%的收视率。

BD/DVD发售信息

2002年7月20日开始发行日文版(包括特别版DVD/特别版之一是附上一副木质表面的DVD播放机,另一特别版是附上剧中出现的油屋模型15吋高版本)后,各地版本先后发行DVD、VCD和VHS录像带等。除了日本地区的日文版本外,在全球均由迪士尼直接(迪士尼子公司博伟电影及博伟家庭娱乐)或间接(例如授权中录德加拉)发行。中国VCD由中录德加拉在中国发行。本片DVD已经分别由博伟、洲立在台湾、香港发行,国语中文版由台湾华特迪士尼(股)负责配音。免费电视版本(粤语版本)播映权由香港TVB(电视广播有限公司)获得。

BD版于2014年7月16日在日本发售。

影片评价

个人评价

巧妙的但不是艺术,千与千寻是一个手工制作的卡通,个人作为这幅画,但它的广度和心脏给上诉,应该联系美国所有年龄段的观众。

《千与千寻》把孩童时期的想像力都发挥出来了。如果用搭积木来做比,有一堆各色的积木,《千与千寻》的独特之处在于,它创造了另一套积木。

媒体评价

生活和关系的这样一种认知:生命力的发掘来源于与社会的沟通,互助和关爱是打破孤独、寻回自我的钥匙。

电影的力量在于动人,卡通的力量在于纯真,宫崎骏掌握了这些力量,他取得了理所当然的胜利。

宫崎骏没有迪斯尼那么花哨,他甚至有些落伍,直到现在,他还坚持用手工绘画而不是电脑绘图来完成自己的卡通片。但他懂得一部卡通片,或者说是一部电影,用什么去打动别人。所以,宫崎骏笔下的形象是一个个人,而不是一个个没有知觉的卡通形象。

如果单从主角冒险经历来看,《千与千寻》可能是宫崎非常“平实”的一部作品。千寻的神幻历险是如此的平实,以至于每个成年人都能从她的泪水和欢笑中看见自己的童年回忆。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201509/282084712.shtml

Tags:日本 一个 宫崎骏 电影 影片 油屋 没有 发行 简谱 青春

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党