天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

【图】专业评价陈奕迅唱功 带你领略K歌之王的音乐魅力

字号: 2015-09-28 19:54 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:专业分析Eason唱功一些歌手是以鲜明的特点而著称的。然而陈奕迅属于那种什么风格都想尝试的歌手。无论慢板情歌,劲爆快歌,抑或Hip-Hop、Rap、R&B、Jazz……陈奕迅在十余年间都有献唱,而且几乎都有非常出色的演绎。相对于将专辑限制于一种风格中,陈奕迅更喜欢以一种“概念”引领专辑,无论是主题上的还是音乐上的。慢板情歌是许多人相对熟悉的陈奕迅风格,也是流传度较广的歌曲普遍走的模式。

专业分析Eason唱功

一些歌手是以鲜明的特点而著称的。然而陈奕迅属于那种什么风格都想尝试的歌手。无论慢板情歌,劲爆快歌,抑或Hip-Hop、Rap、R&B、Jazz……陈奕迅在十余年间都有献唱,而且几乎都有非常出色的演绎。相对于将专辑限制于一种风格中,陈奕迅更喜欢以一种“概念”引领专辑,无论是主题上的还是音乐上的。慢板情歌是许多人相对熟悉的陈奕迅风格,也是流传度较广的歌曲普遍走的模式。无论早年的《天下无双》,中期的《明年今日》,还是近来的《富士山下》,皆属这种情况。

但在各个时期,甚至几乎每张专辑中,我们都能找到陈奕迅那些甚是快速的劲爆歌曲。《打得火热》《爱是怀疑》,及至最新的《时代巨轮》,都拥有广泛的听众群。在这里我想略多提一下2006年《心深伤透》和《最后的嬉皮士》。两曲都有着相当典型的摇滚气质,只不过一个后者更加老式些。然而与《心深伤透》同曲的国语版本《爱是一本书》意外地进行重编曲,又变作典型的R&B。常说不擅玩R&B的陈奕迅在《爱是怀疑》《Katrina》这些歌中也或多或少地有一些尝试。Hip-Hop的最典型歌曲要数2002年的《两名男子街头相遇》。完全的Hip-Hop式曲风加上与之相应的歌词,让我第一次发现粤语歌也能这么唱。陈奕迅自言喜欢Funk(一般译作“疯克”)和Acid-Jazz(一般译作“酸性摇滚”)的曲风,也在其历年的实践中有着很好的反映。一个典型的例子是2006年年初发行的《Life Continues…》,碟中《低调》《人车志》《暴殄天物》等曲都带着明显的Funk气息,前两者掺杂了些须的Acid-Jazz,其中《人车志》更是大玩电子,给人留下了深刻的印象

细细寻来,早年的《现场直播》也有类似的韵味。2007新专辑《Listen to Eason Chan》是陈奕迅的一次全新尝试,碟中充斥着各种风格的舞曲。其尾曲《乜野啫》就属于Acid-Jazz的类型。在舞曲逐渐没落的当代华语乐坛敢于出如此的专辑也算是一个不小的突破。说到舞曲,其实2001年专辑《Shall we dance?Shall we talk!》里就有不少:《2001太空漫游》的太空舞曲风格,《孤独探戈》的探戈节奏(2005年《三个人的探戈》也与之类似),等等。Rap可以说是Eason极少涉及的。这很可能是因为粤语歌不适合Rap而陈奕迅又实在不擅用国语进行说唱。不过从《爱是怀疑》中段的英文Rap看,Eason对此风格也是颇在行的。(尽管CD版本中Rap并非他本人演唱,但在此后多次演唱会中他都曾自己唱过Rap段。)至于歌曲音域、歌词表现等问题我将留到下一部分再谈。

陈奕迅歌唱的最大特点是感情表现,但作为研究,我还是首先从技术上来作一些详尽的分析。 正如许多评论家指出的,陈奕迅技巧很高但并不轻易炫耀。这固然会给我们的分析带来一些难度,但十几年积累的歌曲也已基本足够。第一个问题便是音域。陈奕迅的嗓音属于典型的男中音(比较好的表现位置在g-a2,这点跟陈奕迅非常符合)。据不完全统计,陈奕迅录音室歌曲中的最低音出现在2007年的《不如不见》中,达到e,即下加一点的3。

从陈奕迅在此曲中游刃有余的表现看,其实际最低音可能可到c音。听过其现场录音后,发现03年现场降调演唱的《黑夜不再来》已到d音。(2007叱咤电台20周年节目录音《劳斯莱斯》大约同样到达该音。)至于高音则需分真假声论述。在1999年的一首名为《如果这一秒钟你跟我讲你不爱我》的劲爆歌曲中,陈奕迅最后的“LA”音以真声很结实地唱到c3(上加两点的1)的高度,估计其实际音域可能至少还要高1度。(该统计非常困难,因陈奕迅非常喜欢从b2开始用假声,迄今还只找到这一个真声c3的例子。)假音的最高音很可能是出现在《狂热革命》中,达到升g3(上加两点的5加半调),而一般认为较高的《浮夸》尾音也达到e3。

由上可看出,就明确的表现看,陈奕迅真声音域为21度,连假声25度半,其实际音域很可能更阔至少2-3度。应该说,陈奕迅可算是当前活跃在华语乐坛一线的歌手中音域最宽的之一。(从不完全统计看,周杰伦真音音域约为18度,而陶喆约为19度,苏见信自称为19度,不过他们皆是在低音区有不足。)这个声音基础为Eason充分表现各种类型歌曲创造了绝好的条件。(值得一提的是,我们在陈奕迅的高音中听不到明显的技巧痕迹,或许同其一贯强调的自然歌唱有关。) 但纯音乐研究实际意义其实并不是太大。在一些典型单曲中分析音的把握或许会更有意义些。

提到陈奕迅的音乐表现就不得不提到《U-87》,一张让陈奕迅奠定地位的专辑。开篇的一曲《烂》就在副歌段连续出现一组a2,b2的高音,普遍认为比较好K的《阿牛》最高到g2,但全曲采用真声,张力十足。主打歌曲《夕阳无限好》最高假音连续到达a2和升a2,表现得非常投合歌曲的主题。

外界评价颇高的《浮夸》音域达到16度,且整曲偏高,最低音仅到d1,最高音达e3,且全曲各处出现了诸多真声或假声的a2到b2的高音,其频繁的真假声转换Eason都轻松唱下,甚至在刚开始时欺骗了我的耳朵,让我误以为是连续的真音。《葡萄成熟时》高低音变换幅度极大,由最高的g2突降至一组a-c1的音,让人颇难适应。最高处的g2陈奕迅采用假声,表现起来似乎远强过真声。最后的小曲《大个女》同样在副歌段表现了多个a2音。而2006年《What’s going on…?》专辑却主打低音区。专辑中大部分歌曲低音都达到g,最低的《不如不见》甚至到e(此曲最高音仅为a1,让许多人怀疑此曲是被故意降调用来烘托歌词气氛)。唯一的例外是主打歌曲《富士山下》,最低音只有c1,最高假音却到了a2,且全曲偏高,副歌音高持续在d2-f2间。

陈奕迅说自己“气长”是一特点。在实际表现中我也发现了Eason在气息方面的过人之处。观察演唱会现场表现对研究换气非常有利。反复观看了几次演唱会DVD后,我发现陈奕迅的尾音放气,不刻意大口吸气,以及在舞蹈中保持气息连贯性都做得很是出色。也无怪乎陈奕迅开始接替张学友领取香港的年度舞台表现奖。下文还是来分析一些实例。

快歌往往对气息要求甚高,其中典型的就有《第五个现代化》和《时代巨轮》。前者全曲都在高速中保持高音,我自己的经验告诉我此曲不带假声很难拿下。后者则要在连串的紧凑节奏中推出数个饱满的真音a2,同样非常具有难度。但陈奕迅的非快歌中对气息要求高的也非常多。上文曾提到过的高音歌中有许多是难在气息上。比如《葡萄成熟时》,其副歌段和过渡段有相当多的连续长音,对气口的把握必须很精确,否则将影响全曲的表达。而《十面埋伏》与其特点也非常类似,只是音高更高些。《浮夸》和《反g.c》这两首相当高音的歌曲都因真假转换频繁而需要很好的气息支撑。《浮夸》末段出现的几个明显拖长的高音难度甚大。

陈奕迅的咬字则在一方面继承了香港历来的好传统,字正腔圆,另一方面,身处新潮流中的Eason又有了自己的诸多创新,字音流畅,给人一种很好的“Line”的感觉。尽管中学大学的时光皆在异乡度过,陈奕迅的粤语发音仍然相当准确。1998年唱《天下无双》时Eason曾误将“削”字看作“肖”字而唱错音(两字粤语读音不同),此后多年,陈奕迅在多次采访中都表达了对填词人林振强的歉意,且在每次演唱会中都准确校正了发音。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201509/282084814.shtml

Tags:陈奕迅 唱功 歌曲 表现 非常 专辑 音乐 音域 高音 典型

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党