天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

【图】亲爱的路人是谁唱的? 这首歌的创作背景是什么

字号: 2015-09-28 19:57 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:亲爱的路人《亲爱的路人》是刘若英2013年发行的专辑。《亲爱的路人》收录陈绮贞、陈小霞、许哲佩、徐佳莹为刘若英量身打造的女声作品,由四大男制作人钟成虎、张亚东、陈建良、五月天玛莎和内地音乐人谢占隽参与制作。该专辑共收录了12首歌曲[1]。2013年,专辑歌曲《幸福不是情歌》获KKBOX获华语单曲榜、综合新歌榜双榜冠军。2014年,专辑歌曲《亲爱的路人》作词者林夕获2013年度中MusicRadio中国TOP排行榜最佳作词奖。

亲爱的路人

《亲爱的路人》是刘若英2013年发行的专辑。《亲爱的路人》收录陈绮贞、陈小霞、许哲佩、徐佳莹为刘若英量身打造的女声作品,由四大男制作人钟成虎、张亚东、陈建良、五月天玛莎和内地音乐人谢占隽参与制作。该专辑共收录了12首歌曲[1] 。

2013年,专辑歌曲《幸福不是情歌》获KKBOX获华语单曲榜、综合新歌榜双榜冠军。2014年,专辑歌曲《亲爱的路人》作词者林夕获2013年度中MusicRadio中国TOP排行榜最佳作词奖。

创作背景

这张专辑《亲爱的路人》,制作期长达一年多,过程里陆续有刘若英的好友进来参与制作,在他们的探讨中,最后成为一张有12首歌的刘若英音乐专辑。

这张《亲爱的路人》专辑其实是脱胎于“一首单曲计划”,最开始刘若英只是想要出一首新的能代表刘若英婚后心境的歌曲,然后就带上乐队去巡演,但五月天玛莎参与了制作讨论后,不但推荐刘若英翻唱独立摇滚乐队“先知玛莉”和“脱拉库”的歌,更在所有12首歌中担任其中4首歌的单曲制作,专辑最终打造出了一个摇滚的、休闲的和幽默的刘若英,呈现疯狂、抒情以及睿智的三个面向。

专辑制作启动后,刘若英与制作人还在专辑中添加了民谣、摇滚、电音等歌型。

专辑同名主打歌曲《亲爱的路人》是《那些年》作曲者木村充利的

作品,由制作人陈建良打造,林夕填词。《跳车》由钟成虎亲自编曲,制造出充满摇滚、刚烈的感觉。而五月天玛莎则找来英式乐队“先知玛莉”的歌 推荐给刘若英,最后决定翻唱的一首《Yes I Do》,此外玛莎还让刘若英翻唱了台湾乐队脱拉库的一首《我在想你的时候睡着了》。

在录音阶段,刘若英和制作人有许多关于男女情感的谈话都呈现在歌词之中,最后使得这张专辑呈现出刘若英的多面向,表达出刘若英的阶段感情观。

《亲爱的路人》专辑做好后,大家在主打歌讨论中僵持不下,已婚与未婚者各有立场、互不相让,最后决定以“首播双主打”形式发行。

专辑鉴赏

刘若英推出专辑《亲爱的路人》,延续了刘若英温婉、亲切、大气、耐听的风格,专辑的歌曲以第一人称描述刘若英在爱情经历之后的领悟,谈洒脱与顺其自然。与以往相对单纯的情歌相比,这张专辑更多的是在分享一种过来人的人生感悟,在对待情感上也显得更加务实、豁达和从容。

无论是从主打歌的强度还是从专辑整体的可听性而言,《亲爱的路人》都是刘若英自《我的失败与伟大》以来的一张好唱片。

《亲爱的路人》歌词:

一个一个笑窝 一段一段泪光

每一次都以为 是永远的寄托

承受不起的伤 来不及痊愈就解脱

我们 已经各得其所

所谓承诺 都要分了手才承认是枷锁

所谓辜负 都是浪漫地蹉跎

所以别问 还差什么我们没结果

都结了果 却由他来收获

那时候 年轻得不甘寂寞

错把磨练当成折磨

对的人终于会来到

因为 犯的错够多

总要为 想爱的人不想活

才跟该爱的人生活

来过 走过 是亲爱的路人 成全我

尘埃落定之后 回忆别来挑拨

何必刻意难过 去证明快乐过

时间改变你我 来不及回看就看破

洒脱 是必要的执着

那时候 只懂得爱谁最多

忘了谁最懂得爱我

对的人会成为一对

因为 再不怕犯错

没有错 让最爱的人错过

才知道最后爱什么

来吧 来吧 让亲爱的路人 珍惜我

没有你们爱过 没有我

「最初以为只是路人,没想到变成亲爱的;

曾经以为最亲爱的,最后原来也只是路人。」

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201509/282084820.shtml

Tags:刘若英 路人 专辑 亲爱 什么 制作人 玛莎 创作 背景 歌曲

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党