天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

【图】黄家驹光辉岁月  历久弥新的自由颂歌

字号: 2015-09-28 20:03 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:《光辉岁月》是香港摇滚乐队beyond演唱的一首歌曲,由黄家驹作曲,粤语版由黄家驹作词,国语版由周治平、何启弘作词,是beyond的代表作品之一。这首歌的粤语、国语两种版本分别收录在beyond于1990年发行的粤语专辑《命运派对》以及1991年发行的国语专辑《光辉岁月》中。1990年这首歌曲在十大劲歌金曲颁奖典礼上获得了十大劲歌金曲奖。1990年,Beyond远赴肯尼亚,亲眼目睹了饱经战争和灾荒的非洲人民的苦难生活。

《光辉岁月》是香港摇滚乐队beyond演唱的一首歌曲,由黄家驹作曲,粤语版由黄家驹作词,国语版由周治平、何启弘作词,是beyond的代表作品之一。这首歌的粤语、国语两种版本分别收录在beyond于1990年发行的粤语专辑《命运派对》以及1991年发行的国语专辑《光辉岁月》中。1990年这首歌曲在十大劲歌金曲颁奖典礼上获得了十大劲歌金曲奖。

1990年,Beyond远赴肯尼亚,亲眼目睹了饱经战争和灾荒的非洲人民的苦难生活。回国后,Beyond的主唱黄家驹在报纸上读到被困狱中的曼德拉的故事,引起了他内心的共鸣。在黄家驹看来,曼德拉的精神内涵是关于抗争与希望,这与Beyond在香港艰辛打拼的背景不谋而合;于是黄家驹就创作了《光辉岁月》这首歌曲。

这首歌曲歌词内容励志,歌曲旋律易于流行。在听《光辉岁月》时,一种从一个反叛青年到一个自由火炬的呐喊让人不由自主的心生感慨,那是一种来自心灵的震撼,让处在逆境中的人仿佛看到了一丝希望,让人不由自主的坚强起来。

《光辉岁月》是黄家驹写给南非黑人领袖的一首感人至深的作品。在曼德拉逝世后,这首歌曲更显得弥足珍贵。《光辉岁月》不仅浓缩了曼德拉一生的坎坷,同时也表达出曼德拉所希望达到的自由平等。这首歌曲也可以看做是对Beyond的一首赞歌:不管经历了多少风雨,Beyond已经拥有只属于自己的光辉岁月。

说起流行音乐,不说起Beyond就真是要挨骂了,诸多国语粤语组合里,可以称得上是呼风唤雨,动听天下的,真是要非Beyond莫属了,永远的Beyond,永远的黄家驹,在我们的记忆力,永永远远也不会磨灭哪怕一点点痕迹,那些风雨来袭的日子里那些阴郁伤怀的日子里,家驹的歌声是一盏明灯,高高照亮来时的路,给我无限的勇气,无限的力量,家驹的追星族可是说是遍布各个国籍,各个年龄段,各个职业不等,你在街心里遇见十个人至少有三个是家驹的狂热歌迷,这绝不是夸张,Beyond这十年是我们这些歌迷最幸福与兴奋的日子,我其实挺看不上那些所谓的追星族发烧友的,但是遇见家驹,我只能步入到被别人看不上的行列了,没办法,有些事情你真是没办法,有个哥们儿是一个普通人,也喜欢家驹,不是说有多狂热,只是有一次说起Beyond和家驹的事情,他说,很好,很好听,听这些歌连饭都格外多吃一碗。

Beyond这十年唱红了数十支歌曲,呼声最高的有《长城》,这是对古老的往事的追随,《真的爱你》是歌颂母亲的伟大,《海阔天空》是诉说年轻的心灵,《岁月无声》是拷问灵魂的归属,《大地》是诉说大地恩情的沉重,《农民》是揭开那些伟大而沉重的一群人,《喜欢你》是诉说对爱情的渴望。《amani》是对战争的控诉以及对希望的渴求,《旧日足迹》是或有往昔的挣扎与奋斗,原谅我不能把这里变成Beyond的作品列表,但是我们对Beyond的敬仰和爱慕大家都会明白的,过于华丽的词藻是对Beyond的不尊重,我们只要一个词语就够了----爱。

家驹的歌声能达到一个什么样的高度我也不用细说了,只要听过他的歌曲就知道,不必我来饶舌,我可以这样说,如果家驹再活十年,二十年,将是另一个罗大佑李宗盛级别的震撼级乐坛圣手,声势可以直逼迈克尔 杰克逊,然而家驹终于还是舍弃了千千万万亿万计的歌迷,独自一个人走向了他的天堂,只留给我们一个空荡荡的舞台和抑郁悲伤的Beyond三人组,家驹是Beyond的灵魂,没有了家驹的组合,失去了绚烂的光辉,这想必也是家驹不愿看见的吧,可是风风雨雨,吵吵闹闹,分分合合,还是这样走过来了。其实单论黄家强,黄贯中,叶世荣,每个人都是可以在流行乐坛以一己之力立稳脚跟独创一片天地的,只是无奈的是三人组的一切都被笼罩在家驹一个人的辉煌下面,使他们有力难舒,在阴影下面徘徊的三人组经历着他们难以接受的空前打击。趔趔趄趄的三人组虽有雄心壮志毕竟还是无力回天,有最辉煌趋归于平淡平凡,人世间的爱恨轮回,大都如此,叹息之余,也只能转身他顾。

歌词:

钟声响起归家的讯号

在他生命里 仿佛带点唏嘘

黑色肌肤给他的意义

是一生奉献肤色斗争中

年月把拥有变做失去

疲倦的双眼带着期望

今天只有残留的躯壳

迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由

一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来

问谁又能做到

可否不分肤色的界限

愿这土地里 不分你我高低

缤纷色彩闪出的美丽

是因它没有 分开每种色彩

年月把拥有变做失去

疲倦的双眼带着期望

今天只有残留的躯壳

迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由

一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来

问谁又能做到

今天只有残留的躯壳

迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由

一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来

问谁又能做到

今天只有残留的躯壳

迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由

一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来

问谁又能做到

今天只有残留的躯壳

迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由

一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201509/282084852.shtml

Tags:家驹 光辉 岁月 歌曲 自由 一个 一生 风雨 曼德拉 粤语

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党