天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 影视 正文

"中国电影满意度"结果出炉 《老炮儿》最受欢迎

字号: 2016-01-28 17:31 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2015年度第五次“中国电影观众满意度调查”的结果近日出炉,本次调查针对贺岁档7部重点国产影片,调查结果显示,贺岁档观众满意度得分高达82.9分,超

2015年度第五次“中国电影观众满意度调查”的结果近日出炉,本次调查针对贺岁档7部重点国产影片,调查结果显示,贺岁档观众满意度得分高达82.9分,超过暑期档,成为全年满意度得分最高的档期。其中,冯小刚主演的《老炮儿》可谓叫好又叫座,票房突破8亿元的同时,该片还成为年度最受欢迎国产片。

《恶棍天使》拖后腿

中国电影观众满意度调查由中国电影艺术研究中心联手艺恩共同开展,自2015年春节档起,全年共调查五个档期,合计45部国产影片,占全年院线市场国产片(含合拍片)的12.3%。2015年满意度调查显示,中国电影市场各档期呈现不同特点,并涌现出一批观众高度认可的优秀作品,其中高满意度(超过80分)的影片共有18部。

2015年暑期档,《大圣归来》的表现令人惊艳,在观众满意度调查中,该片获得了83.9分的高分,一度雄踞榜首。然而,国产片在贺岁档再度爆发,7部影片中有5部得分超过80分,使贺岁档的满意度得分位居全年五大档期之首。此外,《老炮儿》凭借86.4分的高分超越《大圣归来》,成为年度最受欢迎国产片。

值得一提的是,乌尔善执导的《寻龙诀》也获得了84.5分的高分,超越《大圣归来》位居全年第二,实现了口碑与票房的双丰收。陈思诚执导的《唐人街探案》也获得82分,在贺岁档影片中位列第三。相比之下,贺岁档的两部喜剧片都没能“笑到最后”,《万万没想到》和《恶棍天使》的得分均未突破80分,拖了后腿。

贺岁片越来越好看

从观赏性、思想性和传播度三大指数分别来看,2015年贺岁档影片观赏性的得分最高,这反映出国产片的制作水平和“讲故事”水平不断提升,影片越来越好看了。不过,贺岁档影片思想性、传播度的得分均略低于暑期档,说明这一档期的影片在内涵、情怀的表达方面还应继续努力提高。

《老炮儿》的观赏性、传播度均获超高得分,思想性得分也位居贺岁档第一。数据显示,春季档《战狼》(观赏性80.3分 思想性81.2分)、暑期档《大圣归来》(观赏性80.9分 思想性82.7分)、《滚蛋吧!肿瘤君》(观赏性80.4分 思想性84.1分)、国庆档《解救吾先生》(观赏性80.5分 思想性81.8分)等高满意度影片,其观赏性和思想性得分均较高。也就是说,各档期最受观众欢迎的影片都是在思想性方面具有较深内涵,凭借其精神力量打动观众。这表明,如今的观众已不满足于单纯的感官娱乐,兼具观赏性、思想性的电影才能获得市场认可,进而形成较高的传播度。

IP电影满意度一般

2015年,IP电影盛极一时。不过贺岁档位居80分以上的影片中,《老炮儿》《唐人街探案》和《小门神》都是原创电影,IP电影中只有《寻龙诀》的得分超过80分,《万万没想到》和《恶棍天使》的口碑都比较一般。据介绍,优秀原创国产片给观众观影带来了较高的新鲜度,只要重视品质,就容易获得票房回报,这有利于国产片继续加强原创和创新。

2015年五大档期满意度

春节档 80.3分

春季档 77.7分

暑期档 82.1分

国庆档 79.6分

贺岁档 82.9分

贺岁档重点影片满意度

《老炮儿》 8.17亿元 86.4分

《寻龙诀》 16.32亿元 84.5分

《唐人街探案》 6.26亿元 82分

《小门神》 7606万元 81.2分

《一切都好》 2569万元 80.8分

《万万没想到》 3.21亿元 78.1分

《恶棍天使》 6.45亿元 77.7分

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201601/282588965.shtml

Tags:炮儿 满意度 贺岁档 电影 影片 得分 中国 观众 国产 观赏性

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党