天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 影视 正文

《琅琊榜》班底操刀 《欢乐颂》自带光环也没那么灵

字号: 2016-05-01 00:02 来源:北京日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:这部头顶《琅琊榜》原班人马光环的都市女性生活剧,由侯鸿亮担任制片人,孔笙导演,并集结了刘涛、蒋欣、靳东、王凯等热门演员。

《欢乐颂》剧照。

本报记者 李夏至

稍显平淡的四月电视剧荧屏,最近因45集《欢乐颂》而有了些许热乎气儿,观众争论的热情令口水仗一度升级。

这部头顶《琅琊榜》原班人马光环的都市女性生活剧,由侯鸿亮担任制片人,孔笙导演,并集结了刘涛、蒋欣、靳东、王凯等热门演员。截至昨晚,该剧在东方、浙江两家卫视播到第22集,收视“爬”进前三,网络日播放达4亿次,话题量也较其他同档期剧集明显偏多。该剧讲述了一群因同住一个小区而结识的五位女性的都市生活,她们包括海归精英安迪、新贵阶层代表曲筱绡,再加上精于世故的樊胜美、职场新人邱莹莹和乖乖女关雎尔等三个工薪白领,几乎囊括了都市女性的大部分类型。

正方 代入感强,找到了自己的影子

过去常被吐槽的都市剧粗制滥造、漏洞明显的问题,在这部剧里被有心地进行了规避。知乎网友“United T”是《琅琊榜》的粉丝,《欢乐颂》一开播,便专门开帖,一集集地更新自己的观剧感受,“邱莹莹下地铁回来书包背在胸前,关雎尔拿到名牌巧克力扫二维码查价格,所有人接听电话时手机屏幕是暗的。”这些细节让她觉得,之前国产剧所谓的生活家庭题材虽然标榜着“现实主义”,但常常“虚假地让人尴尬”,而《欢乐颂》至少做到了贴近现实,堪称良心之作,“这些细节让我产生共鸣,这才是我们生活中真正可能出现的样子啊。”

更有“好事者”专门把剧集播出时的画面放大,并据此去“检查”剧中提及的网页,赫然发现剧组还真的为剧中人物安迪和奇点开设了可用的社交账号。安迪被诽谤时镜头里出现过的八卦网站页面,到现在也真的在网站上可供查看。大批网友跑到页面下方留言,一边评论着“剧组道具不容易,居然编得一本正经”,一边把截图发到社交网络,感叹起剧组“处女座般的用心和极致”。

随着剧情的发展,五位主角在感情和职场中际遇大不同,每个人的处理方式也让观众大呼“代入感很强”,“甚至找到了自己的影子”。五百强企业实习生关雎尔每天加班兢兢业业;职场新人邱莹莹被渣男陷害时,莽撞无助;大龄剩女樊胜美饱受生活压力,又死要面子活受罪。这些活灵活现的人物似乎就活在身边,让很多女性观众找到了共鸣。在“《欢乐颂》中五个女主,你最像哪一个”的提问页面,网友争先恐后地对号入座。而“大多数人都成为了安迪和曲筱绡,小部分人是关雎尔,更多的人慢慢从邱莹莹成长为樊胜美”的神总结,更是在微博和朋友圈持续刷屏。

反方 白开水一般的日常演了二十集

在《欢乐颂》良心制作的细节深扒内容刷屏之时,豆瓣小组的讨论帖里也有了不同的声音:安迪和奇点吃饭时明明说是中餐馆,但上的菜却是泰餐;曲筱绡扭伤的左脚和CT片子显示的右脚不符;樊胜美发微信的声音是短信的音效,标的(dì)物的“的”音读错了……一些细节又被网友一一扒出,用以反驳“严谨剧组良心之作”。还有毒舌网友,甚至直接扒出了剧中曲筱绡所穿的服饰品牌,认为其单件不过千元的价格,与人物的有钱人身份严重不符,“这种剧拍得不时髦就等于失败了,何况还真的土”。

在专业剧评人眼中,这其实都不是《欢乐颂》最要紧的问题。由于故事需要以五个女生为主角,该剧光是在开篇部分介绍五个人出场,就拖拖拉拉地用了两三集的容量,大量的旁白和书面化的表达,更是让人有看科普节目解说的错觉。等到具体的故事展开时,“上五分钟讲安迪的工作,下五分钟就讲曲筱绡去医院泡帅哥,再五分钟又讲述邱莹莹在家看成功学,过五分钟又是樊胜美换衣约会。事件与事件完全割裂,人物与人物之间也没有什么牵连,仿佛一盘散沙。”这让剧评人“水煮鱼”大发感慨,“节奏缓慢,情节平淡,无集中矛盾。白开水一般的日常演了二十集,一开始的惊喜便被磨损殆尽。”

在“水煮鱼”看来,要讲好五个女性的故事,肯定需要有主有次,但剧集时长的限制和创作者对节奏的掌控,明显有些心有余而力不足,“很多分明可以制造出矛盾高潮、可以推进人物关系的地方,却一笔带过。”他认为,虽然该剧最初的目标是做成《粉红女郎》的继任者或者中国版《老友记》,但对有些观众来说,它显然没有达到预期。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201605/013178701.shtml

Tags:欢乐颂 琅琊榜 安迪 曲筱绡 樊胜 邱莹莹 光环 雎尔 人物 那么

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党