天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 明星 正文

黄晓明演唐三藏,最帅、最真也最苦(图)

字号: 2016-05-01 00:13 来源:新京报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:这部具有史诗气质的影片,历时半年多实景拍摄,真实地再现玄奘法师求法之路,也再现了这一段充满人性光辉的伟大旅行。

“这是一段孤独的旅行,更是一场传奇的人生。”讲述了1300多年前唐代高僧玄奘法师,远赴印度求取佛法的传奇史诗巨制《大唐玄奘》将于今日亮相全国大银幕。这部具有史诗气质的影片,历时半年多实景拍摄,真实地再现玄奘法师求法之路,也再现了这一段充满人性光辉的伟大旅行。

电影《大唐玄奘》还原了历史上的玄奘经历19载的求学之路,不戏说、不传奇,只用光影将1300年前这段关于“一念执着”而成就的伟大旅程呈现在观众面前。本片由著名导演霍建起执导,金牌编剧邹静之操刀,特别邀请王家卫担任艺术指导。众多实力派明星倾情加盟鼎力支持,黄晓明领衔主演,徐峥特邀主演,蒲巴甲、罗晋、连凯、谭凯、锦荣、曹操、姜超、车晓、楼佳悦出演,赵文瑄、汤镇业、王惠春、赵亮友情出演。

玄奘之帅

玄奘有一种高大的帅气

影片中玄奘法师一路西行,不断相遇,也不断地分离。或是阻碍法师西行的官员,或是给法师提供帮助的守边大将,或是在路上相遇的商人,或是只有短暂缘分的师徒。其中有一心挽留玄奘的国王,也是欢迎法师东归的君主。其他所有的人物都是围绕着玄奘法师而动,也包括首次亮相大银幕的玄奘母亲。儿时对母亲的记忆,也是玄奘在西行途中最温暖的回忆。在这段西行之旅,黄晓明的担子如山般重。在形象上,他饰演的玄奘,虽然宝相庄严,但细碎的胡须,清瘦的脸庞都是一路风霜的痕迹。微皱的眉头和坚毅的目光,则是内心对佛学的无比向往。

此次片方请来黄晓明扮演玄奘法师,为了演好这个角色,黄晓明不仅剃了光头,还一路经历着沙漠酷暑、印度的骄阳,忍受雪山拍摄的寒冷,他也随着剧组走完了这段“九九八十一难”的求法之路。黄晓明直言演玄奘是为了完成母亲的愿望。但真的走进玄奘法师的内心,黄晓明也被那份执着所感动。导演霍建起表示:“玄奘是非常高大的帅,精神,晓明就具有这样的特点,外表晓明非常单纯,眼睛不那么复杂。是不是很苦,是不是因为佛教题材,是不是如何如何,想的是晓明比较单纯,我觉得晓明可以的。符合人物,能比较好地完成。晓明的表现很好,我一看他是一个完全不同的,晓明在这个过程中,所有的升华的部分,希望大家看了以后,会发现新的晓明。”

玄奘之真

靠真情实感来去明星化

为了演玄奘这个角色,一贯朴实勤恳的黄晓明也拿出了自己的真性情,为还原真实的玄奘大师,甚至还学会了梵文:“在开机的时候还没有拿到梵文剧本。拍摄期间一直努力地去学,去做,到最后配音的时候,最后终于学完了片中所有的梵文台词,片中所有的梵文台词都是我自己说的。”黄晓明坦言是玄奘精神支撑自己坚持下来:“我不是一个有才华的人,到今天的原因,就是因为坚持努力地做一件事情,有一种不达目的不罢休的精神。”

在整部影片中都陪伴着黄晓明的“百变行囊”,成了他最不想见的“宝贝”:“玄奘在西行的路上,就背着这个东西,以前玄奘是用轻竹子做的,但是我这个是用最重的竹子做的,上面是放雨伞和经书的,雨伞可以插到头上挡太阳,帆布里边放吃饭用的钵。竹竿是挑灯的,在我的前面可以照明用。意味着佛光普照,光明照大地的意思。”黄晓明就背着这个四五十斤的行头,拍完了整部戏。

影片在多场提前放映中,黄晓明的演技受到了专家学者、佛教人士的广泛认可。他们认为影片和晓明的表演,都是对玄奘法师的真实还原“这是一部有宗教历史背景,结合现代传播,回归历史面目,具有东方人文情怀的电影”。此次黄晓明在片中“去明星化,眼神纯净、坚定。他走进了玄奘法师的内心,读懂了这份执着是来自对世人的怜悯”。

玄奘之苦

每天累得都要趴下了

他坦言拍摄时天气十分炎热,黄晓明要穿的戏服有好几层,但他从来没有叫苦叫热,十分深得取经的精髓。而我们的“黄玄奘”则认为,辛苦的是真正的玄奘大师,在那样的一个年代顶着重重压力还坚持着自己的佛学梦想,是值得我们学习的。黄晓明直言:“我每天累得都趴下了,回去就只想睡觉,真的快累死了。而且真的不骗你,拍这个戏的过程中,每两三天转景一次,去的都是很偏远但是景色很好的地方,天还不亮就出发,有时候能见度就只有5米,有时候风大到随便什么东西只要一放手就会迎面吹过来。”

类似的苦难还有很多,导演霍建起说:六月份的时候在新疆开机,拍摄沙漠上的戏份,整个剧组都迅速减肥了。烈日之下黄晓明还要穿着里外好几层的衣服,完成烈日下暴晒的戏份后特别容易脱水,那段时间工作人员也是天天暴晒着,制片部分说一天就要消耗掉60多桶超大桶的矿泉水。除了暴晒脱水,还有就是日照时间长,拍摄时间也跟着加长,不得不牺牲睡眠时间,每天睡几个小时早上起来拍戏。提起在印度近1个月的拍摄,黄晓明说:“当时的印度人是不穿鞋子的,但是拍摄的时候气温特别高,每天都40多度。光脚踩在地上就像踩在烧红的铁板上一样,走一会儿就烫得不行。后来说贴胶布,但这样也不行,还是烤得起水泡。”

撰文/乔乔

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201605/013178747.shtml

Tags:黄晓明 玄奘 最帅 最真 唐三藏 晓明 拍摄 这个 法师 西行

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党