天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

《天赋侗听》是侗族人民送给全世界最动听的礼物

字号: 2016-06-12 20:30 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

侗族

侗族

网易娱乐6月12日报道 近日,代表着中国少数民族民间合唱水准最高,难度最大,听觉感最为丰富的侗族大歌传来了最新的消息,全球首张原声原地、原汁原味的全生态实地录制侗族大歌主题专辑《天赋侗听》正式面世了。这是距2009年贵州侗族大歌被正式列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》后最有历史意义的重要事件之一,也是目前非遗音乐保护与传承方面最有代表性和最为成功的实例之一。自此,全球的听众们想听到极为原始纯正的侗族大歌再也不用考虑时间空间因素了,而整个世界对侗族大歌的认知和了解也将更为直观和准确。正如音乐人百慕三石所说:“侗族大歌是上天赐予侗族人民的宝贝,而《天赋侗听》则是侗族人民送给全世界最动听的礼物……”

据悉,这张《天赋侗听》专辑是由著名音乐人百慕三石、民艺保护倡导人青曼等人联合贵州省榕江县文广局、榕江县非遗保护中心、榕江县文化馆等历经两年多,多次实地调研、精心策划,并共同制作的一张纯录音专辑,也是目前为止唯一一张能真正代表侗族大歌水平及展现侗族大歌原本风貌和韵味的主题专辑,由于是实地现场专业采录,所以临场感和还原度极高,这也是国内为数不多的一张户外纯录音专辑。该专辑由中国科学文化音像出版社出版,北京百慕文化出品制作并全网发行。

关于侗族大歌

侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式,现广泛流传于贵州榕江、黎平、从江及广西三江4县。因侗族没有自己的文字,所有本民族的知识文化,传统习俗等都是靠侗歌来传承,因此侗族大歌又与鼓楼、风雨桥并称为侗族三宝。在侗寨,会唱的歌曲多少也决定着知识量及受尊重程度,比如歌师在侗寨就有着比较高的威望和影响力。

1986年在巴黎夏乐宫,侗族大歌的亮相不仅获得了前所未有的欢迎,还一举改写了世界音乐界认为中国没有多部和声艺术的错误认知。

1988年贵州榕江县“金蝉歌队”应邀参加中国少儿艺术团赴法国和平儿童节十周年暨南特大众艺术节演唱侗族童声大歌,荣获一等奖。

2009年贵州侗族大歌被正式列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》

2010年侗族大歌受邀参加上海世博会开幕盛典表演

2016年全球首张实地录制侗族大歌专辑《天赋侗听》正式问世

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201606/123678075.shtml

Tags:侗族 天赋 全世界 礼物 人民

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党