天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 影视 正文

电影《李雷和韩梅梅》还没上映先陷版权之争

字号: 2016-11-27 22:49 来源:成都商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:7月16日,《李雷和韩梅梅——昨日重现》开机当天,北京泓竹文化传媒有限公司(简称泓竹公司)却发布维权声明,就版权归属展开声讨。

大家还记得英语课本里的“李雷和韩梅梅”吗?这个影响了80后、90后两代人的故事被搬上大银幕啦!但电影还未上映,就陷入了版权争议。16日,成都天音奇林影视传媒股份有限公司(简称“奇林公司”)出品的电影《李雷和韩梅梅——昨日重现》在珠海举行开机仪式。同日,泓竹公司却发布维权声明,称他们独家享有“李雷和韩梅梅”电影、网络剧的改编权、摄制权及与之相关的权利。昨天,奇林公司发表声明称,与泓竹公司没有任何法律关系和业务关系。

泓竹公司发维权声明 要求奇林公司道歉

李雷和韩梅梅最早是人民教育出版社1993年版的初中英语教科书里的人物。2001年人教社推出英语教材修订版,李雷和韩梅梅退出了90后的视野。在今年上海电影节期间,奇林公司出品的《李雷和韩梅梅——昨日重现》尚未开机就提前展开宣传。7月16日,《李雷和韩梅梅——昨日重现》开机当天,北京泓竹文化传媒有限公司(简称泓竹公司)却发布维权声明,就版权归属展开声讨。

泓竹公司称,人民教育出版社有限公司或人民教育出版社(简称“人教社”)是“李雷和韩梅梅”相关元素的权利人。北京文脉堂文化发展有限公司(简称“文脉堂”)获得了根据“李雷和韩梅梅”相关元素改编、摄制电影、网络剧的独家权利,并将上述相关权利独家授权给泓竹影业。泓竹公司在全球范围内独家享有“李雷和韩梅梅”电影、网络剧的改编权、摄制权及与之相关的权利。另外,泓竹影业声称从未将上述权利授予奇林公司享有或行使,要求奇林公司立即停止其关于“李雷及韩梅梅”电影项目的宣传、发布及可能的改编、摄制行为,并公开道歉,消除其行为给泓竹影业造成的负面影响。

奇林公司:

要求泓竹立刻收回不实声明

针对这起维权纠纷,成都商报记者联系上奇林公司相关负责人,他向成都商报记者发来一份关于电影《李雷和韩梅梅——昨日重现》开发权的声明,声明称,2015年初,他们合法取得电影《李雷和韩梅梅——昨日重现》的拍摄权。奇林公司表示,电影开机前,泓竹公司曾与他们取得联系,提议奇林公司收购《李雷和韩梅梅之后来》立项,由于价格没有达成一致,放弃了此次收购。奇林公司还在声明称,与泓竹公司没有任何法律关系和业务关系。要求泓竹立刻收回不实声明,消除不良影响。

文脉堂:

泓竹违规转让项目构成违约

有意思的是,北京文脉堂方面昨天对外发布声明,声明称,2012年5月29日他们在北京市新闻出版广电局申请立项备案电影《李雷和韩梅梅——昨日重现》获得批准。2014年4月,将该项目授权给国影投资管理有限公司。2015年初,成都奇林公司从国影投资管理有限公司合法取得电影《李雷和韩梅梅——昨日重现》改编权和拍摄权。声明表示,应北京泓竹公司要求,北京文脉堂于2014年12月30日,与其签订授权协议,授予其电影《李雷和韩梅梅之我的二十年》的开发权。协议明确规定泓竹公司不得将此权利转让给第三方。同时协议已明确告知泓竹公司《李雷和韩梅梅——昨日重现》电影立项授权在前,被授权方随时有启动拍摄的可能。2015年3月,泓竹公司违反协议约定,将《李雷和韩梅梅之我的二十年》电影立项转让给成都奇林公司。同年5月18日,泓竹公司隐瞒已经将该立项转让并收取了奇林公司协议定金的事实,要求北京文脉堂再授予其一部电影立项《李雷和韩梅梅之后来》,北京文脉堂在完全不知情的情况下同意了该公司的请求。

北京文脉堂称,泓竹公司违反协议规定转让项目的事实已经构成严重违约,对《李雷和韩梅梅》的品牌声誉造成严重伤害,他们将委托律师对泓竹公司违约事实进行评估,以进一步决定是否取消对泓竹公司授权并追究违约责任事宜。

对于奇林公司和北京文脉堂公司的声明,截至记者截稿时,泓竹公司并没作出回应。(成都商报记者 张世豪 实习生 牟欢)

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201611/274241202.shtml

Tags:韩梅梅 李雷 泓竹 电影 公司 奇林公司 先陷 声明 文脉堂 北京

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党