天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 文化 正文

冯骥才:风清气正的文艺生态正逐步形成

字号: 2016-11-27 22:52 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新华社天津11月27日电题:冯骥才:风清气正的文艺生态正逐步形成 

新华社天津11月27日电题:冯骥才:风清气正的文艺生态正逐步形成

新华社记者周润健

“习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两年来,风清气正的文艺生态正逐步形成,十分有利于文艺事业的发展和繁荣。”国务院参事、中国民间文艺家协会名誉主席冯骥才说。

冯骥才近年来一直致力于中国民间文化遗产的抢救和保护工作。在他看来,“民间文化遗产是繁荣文艺创作、推动文艺创新的根基。”

艺术家们都在潜心创作,好的作品令人期待

冯骥才指出,改革开放后,我国经济高速发展,社会加剧转型,在这样的一个时代背景下,文艺创作面临的环境是全新的。

他说,应该看到面对各种诱惑,一些文艺工作者迷失了方向,出现了低俗、媚俗、庸俗的现象,制造了一些文化“垃圾”,有碍文艺的健康发展。

习近平总书记指出,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。

“习近平总书记的讲话指明了文艺的发展方向。就目前来看,低俗、媚俗、庸俗倾向得到了有效的遏制,降虚火、练内功成为广大文艺工作者的共识,风清气正的文艺生态正逐步形成,这有利于文艺事业的健康发展。”冯骥才说。

“据我了解,不少艺术家都在潜心创作,渴望有无愧于这个时代的作品出现,渴望老百姓认可的作品问世。作为一名文艺工作者,我对此充满希望和信心。”冯骥才自信地说。

发展和繁荣文艺,艺术家要有文化理想和家国情怀

熟悉冯骥才的人都知道,近些年来,他一直致力于中国民间文化遗产的抢救、保护、挖掘和整理工作。

在冯骥才眼中,民间文化遗产是中国人的精神家园,体现中国人的价值观和审美追求。

渠清如许,活水为源。“文艺的发展和繁荣,不是嘴上说说的,而是需要实际行动的。”冯骥才说,就拿古村落保护来说,知识界和文化界的一大批有识之士投身其中,默默奉献。“我认为,这符合习近平总书记的讲话精神,他们把书桌搬到原野,深入生活,扎根基层,而这源于他们对中国传统文化的那份自信。”

冯骥才表示,在古村落保护上,中国政府的投入是巨大的,是其他国家所不能比的。“把经典的、有价值的村落挑出来并加以保护,让每一位中国人充分体会到了这种制度自信和文化自信。”他说。

“保护古村落,保护的不仅是中华优秀传统文化的物质载体,更是中华民族的一份乡愁和情怀。”冯骥才说,文艺的繁荣和发展需要文化自信。“知识分子也好,文化人也好,心里要有文化理想和家国情怀,只有这样才能创作出张扬中国力量、中国精神、中国价值的精神食粮,也才会有支撑这个时代的伟大作品出现。”

繁荣文艺国家要有“文化战略”,要避免市场化和娱乐化倾向

文艺反映时代风貌,也是时代风气的引领者。

繁荣文艺,国家应该有“文化战略”。“这个‘战略’应该是金字塔形状的。”冯骥才认为,国家要把精力放在培植金字塔顶端上。“它代表的是当代文艺的高峰,是全民仰视和引为自豪的地方。”

他举例说,俄罗斯如果没有托尔斯泰、柴可夫斯基和列宾等人,俄罗斯文艺只是高原不是高峰,而我国“五四时期”,如果没有“鲁郭茅巴老曹”,五四运动的文化也仅仅是高原而已。

繁荣文艺,还应避免市场化、娱乐化和八卦性倾向。“文艺作品不是不能关注市场,而是不能过于强调市场和屈从市场,否则会削弱文艺作品的思想力量与艺术价值,还会影响民众的素质。”他说,“如果一个民族的艺术完全沉溺在娱乐式的氛围当中,这个民族的精神是提振不起来的。”

“我们不是没有优秀的作家和作品,可是知名度不高,在当前泛娱乐化的时代,要加大力量宣传优秀的、正能量和真善美的作品,同时,千方百计引导百姓欣赏这些作品,提升大众的审美水平。”冯骥才最后说。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201611/274241214.shtml

Tags:冯骥才 文艺 文化 中国 作品 逐步 生态 发展 繁荣 保护

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党