天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 综艺 正文

“爸爸4”:可能产生歧义的内容已经整改

字号: 2016-11-27 22:58 来源:北京青年报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:针对本报《“父女”成CP“爸爸4”拉郎配被指误导幼童》一文(23日A16版)及社会公众质疑,23日,本季《爸爸去哪儿》总制片人周山作出回应。

《爸爸去哪儿4》(以下简称“爸爸4”)推出的击剑运动员董力和女孩阿拉蕾组合,近日被质疑视频内容会给性别教育带来错误示范——不仅容易让家长和女童放松对潜在危险的警惕,更容易让“爸爸4”部分画面成为恋童幻想素材。

针对本报《“父女”成CP“爸爸4”拉郎配被指误导幼童》一文(23日A16版)及社会公众质疑,23日,本季《爸爸去哪儿》总制片人周山作出回应。他表示:所有可能产生歧义的画面、情景和语音内容已经整改,在之后拍摄的节目中,将加入“怎样与陌生人互动”等儿童自我保护的教育引导内容。

本意是教80、90后如何做爸爸

周山说,“我们本意是要做一档温暖美好且在寓教于乐中关照儿童教育、代际情感的好节目。节目播出后,既取得了我们期待的正面宣传效果,但也有一些善意的警醒和批评。作为一个影响广泛的节目,我们应当吸取这些警醒和批评,并积极努力改进。”

在接受采访时,周山介绍了设置“实习爸爸”的初衷。“用年轻的明星或者素人带着普通人的孩子参加节目,是我们着眼于社会现实的一种考虑。80后已广为人父人母,90后也有越来越多的人结婚生子。这个群体大部分为独生子女,能否承担起为人父母的责任,已成为一个社会热点。让一些明星和素人在节目中做‘实习爸爸’,希望他们在节目中学到的东西、积累的经验,可以为更多的80、90后爸爸起到示范和启迪作用。从孩子的角度考虑,前几季《爸爸去哪儿》展现了很多明星孩子的风采,而在现实生活中,很多来自于普通家庭的孩子也有不亚于明星子女的风采和特点。本季节目的创新和改造,其中一个目的就是也要为普通人的孩子留有表现的空间,因为他们更具有代表性。”

承认某些情景可能存在错误示范

针对“实习爸爸”环节董力和阿拉蕾组合引发的争议,周山再次强调了拍摄现场的可控性。“我想特别说明,现场有镜头监控以及大量工作人员参与,我们在录制时就杜绝了嘉宾与萌娃单独相处的风险,所以嘉宾孩子的安全可以请大家完全放心。但正如一些专业人士提醒的那样,非亲实习爸爸和孩子之间某些亲密的互动情景有可能客观上造成潜在的未成年用户和观众放松对自我保护的警惕,也或许会激发某些心理扭曲的成年人的阴暗意识。即使这种可能是万分之一,我们在节目情景设计上也要做更为严密的思考和审定。”

将邀请素娃亲生父母参与节目录制

周山介绍,目前节目组正在邀请儿童成长、教育、法律等方面的行业专家、学者、主流媒体、公益组织等来专门研讨、问诊节目,以前做得不足的地方,要在专家的指导下坚决修正。

具体到正在播出的节目,周山表示:“争议发生之后,我们已将节目播出平台上对所有节目画面和内容进行了多次更加严格的审核、整改,对发现的所有可能产生歧义的画面、情景和语音内容做了处理。在之后拍摄的节目中,我们设计了通过明星与素人的互动,加入‘怎样与陌生人互动’等儿童自我保护的教育引导内容,同时邀请素人萌娃孩子的亲生父(母)参与到节目的录制中,特别参与到孩子睡觉、讨论等环节,更全面地引导儿童安全、教育以及未成年人如何与陌生人相处等问题。专家意见汇总后,我们将对节目做进一步改进。”

文/本报记者 祖薇

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201611/274241227.shtml

Tags:爸爸 节目 内容 我们 孩子 周山 歧义 已经 可能 教育

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党