天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 影视 正文

中国影片《小城二月》获戛纳短片金棕榈奖

字号: 2017-05-31 23:47 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网5月30日电法国当地时间5月28日晚7点半,在第70届戛纳国际电影节闭幕式暨颁奖典礼上,华语短片《小城二月》获得了短片主竞赛单元最高奖项“短片金棕榈奖”,导演邱阳上台,从乌玛•瑟曼和克里斯蒂安•蒙究手中接过了奖杯。这也是继陈凯歌1993年《霸王别姬》之后,二十四年来中国内地电影导演第二次捧得金棕榈奖杯。

中新网5月30日电 法国当地时间5月28日晚7点半,在第70届戛纳国际电影节闭幕式暨颁奖典礼上,华语短片《小城二月》获得了短片主竞赛单元最高奖项“短片金棕榈奖”,导演邱阳上台,从乌玛•瑟曼和克里斯蒂安•蒙究手中接过了奖杯。这也是继陈凯歌1993年《霸王别姬》之后,二十四年来中国内地电影导演第二次捧得金棕榈奖杯。

《小城二月》片长15分钟,故事发生在中国南方城市江苏常州,全片对话为常州方言,讲述春节前夕,一个女孩在放学后失踪,她的母亲在半夜四处寻找女儿。她从警察局出来,去女儿的老师家求助却遭拒绝,后来在路边摊听到不远处发现不明儿童尸体的消息。但有没有找到女儿,影片最终也并未给出答案。

对于片中女孩失踪的原因,邱阳对媒体称,自己透露了一些细节,比如父亲言谈中透露母亲其实经常打孩子,但他不想做一个“受害者和加害者分明的故事”。

邱阳此前还提到,本片的灵感来源于常州当地的一个真实题材新闻报道,某小区多次走失小孩,但却不了了之,过了一段时间,走失的小孩又自己走回了家。这吸引了邱阳,他想探究背后发生的故事。

据《小城二月》联合制片人、真实影像传媒制片人张钊伟在戛纳现场谈到,该片基于真实题材创作,属于真实影像基金的支持范围,目前基金正支持多部纪录片、VR纪录片及真实故事电影。

邱阳毕业于澳洲维多利亚艺术学院电影专业,此前,他的另一部短片《日光之下》曾提名金马奖最佳剧情短片,并作为学生作品入选戛纳电影节短片主竞赛单元的写作计划,赢得了唯一的CNC写作基金奖5000欧元,将与其他五六位年轻导演一起,在巴黎的一个大公寓里创作自己的第一或第二部长片作品。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201705/314321732.shtml

Tags:戛纳 金棕榈奖 短片 二月 中国 邱阳 影片 真实 故事 一个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党