天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 影视 正文

《欢乐颂2》编剧:争议是这部剧最有价值的部分

字号: 2017-05-31 23:51 来源:钱江晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:昨天,第23届上海电视节公布了本届白玉兰奖入围名单,《欢乐颂》8项提名领跑。其中包括最佳电视剧、最佳导演、最佳编剧、最佳女主、最佳女配、最佳男配等重磅奖项。与此同时,《欢乐颂2》自从在浙江、东方卫视开播后,收视一路飘红,网络点击量早已突破50亿。而关于这部剧的争议,一直方兴未艾。一言不合就尬歌?广告植入太多?安迪人设崩塌?小包总太油腻?三观有问题?

昨天,第23届上海电视节公布了本届白玉兰奖入围名单,《欢乐颂》8项提名领跑。其中包括最佳电视剧、最佳导演、最佳编剧、最佳女主、最佳女配、最佳男配等重磅奖项。

与此同时,《欢乐颂2》自从在浙江、东方卫视开播后,收视一路飘红,网络点击量早已突破50亿。而关于这部剧的争议,一直方兴未艾。

一言不合就尬歌?广告植入太多?安迪人设崩塌?小包总太油腻?三观有问题?对于这部现象级电视剧的第二部,有人欢喜有人失望,豆瓣评分甚至出现了“正午阳光最低分”5.2分。

昨天,该剧导演之一简川訸和编剧袁子弹接受了记者的采访。

演员用力过猛?

“杨烁演小包总特别合适”

由于在第二部里戏份急升,杨烁扮演的小包总一下子成了话题中心。现在,评价比较两极,有人爱死,也有人说“太油腻”。

“小包总的人选,杨烁是很合适的。声音是不同的,我听到更多的是,很多人喜欢他。我觉得杨烁塑造的这个角色很成功。”简川訸说。

而袁子弹的答案,可能更能代表一部分女性观众:“小包总的设定是一个跟常规男主角不太一样的角色,我觉得他完成得挺好,因为这可能是中国电视当中比较少有的一个男性形象。事实上,安迪的选择很好地作了解释,某种程度直观的感受远远超过你思维的判断。”

恋爱戏太多?

“社会话题的发酵比前季还大”

《欢乐颂》第一季由孔笙和简川訸执导,第二季则是简川訸和张开宙合作。虽然人员上有变化,但第一季拍完时,简导就第二季的方向和孔导做过讨论,虽然风格有微调,但基调是一以贯之的,“拍摄风格上,可能或多或少有一些新的尝试,但故事还是依然延续着五美走。”

但依然有部分观众,第一季时觉得该剧反映出的一些社会话题过于激进,但到了第二季又觉得谈恋爱的戏太多,社会话题不够多不够过瘾……

“第二季并不是偏重于恋爱,而是因为第一季在这方面表现得不够多。”简川訸告诉记者,第二季涉及的话题可能会更多,因为现在只播了一半不到,推荐观众继续看下去,“观众看完后如果有兴趣讨论,话题可能还会发酵,而且只会比第一季大。”

袁子弹更是不认同剧情拖沓一说,“在一个现代生活剧里,谈恋爱是很重要的部分。这呈现了眼下中国现代社会的一个生活状态,这是《欢乐颂》最重要的主题。所以生活才是剧本身,而不是矛盾。”

对于“处女情结”这种话题是否过时的问题,袁子弹四两拨千斤:“处女情结有没有社会代表性,我觉得现在网上的热度已经说明了这个问题,显然是值得讨论的。”而这个话题对后续剧情也会有影响,显然,应勤并没有完全“下线”。

想传递怎样的价值观?

“争议是最有价值的部分”

不管是《欢乐颂1》还是《欢乐颂2》,引起的最大争议还是价值观。

第一季像一颗炸弹,将各种“阶层话题”引爆,炸出各色人群的各种观点。而第二季相比之下,温柔了少许,它更像一面镜子,帮你看清自己。

最好的例子就是“处女情结”这个话题,导演并没有处理得特别激烈,抛出这个话题后,就借“欢乐颂五美”的口说出了各自的观点。有网友立即了然:“这不是争论应不应该有处女情结的问题,而是每个人都不要将自己的价值体系强加于人的问题。”

袁子弹认为,《欢乐颂》探讨了几个比较大的命题,一个是怎么做自己的问题,一个是怎么在爱情、家庭、友谊之间依旧做自己的问题。这两个问题并不一样哦:“前一个是自我意识的觉醒,比如说樊姐、关关,都面临这样的问题,怎样去看清自己,想要什么,想成为什么,并且坚守之。第二个是人和人之间距离的问题,比如说安迪,在亲密关系中,什么程度是关心,什么程度叫干涉,怎样在正常与人打交道的同时又保持自己的底线和坚持,是第二季里探讨的一个很重要的问题。”

而价值观的多元化也是剧组一直想要呈现的,这也是他们一开始就选择五个女主角的原因,让她们相互碰撞。“这个戏没有体现阶级壁垒。她们五个是团结的,虽然一地鸡毛,但还是积极向上努力生活的。”简川訸说。

“争议也许就是《欢乐颂2》最有价值的部分。所处的身份、地位、立场包括年龄、阅历,各种的不同,导致大家看这个剧的观感是完全不一样的,这也恰恰是我们有可能去呈现多元价值观的一个原因。”对于袁子弹的这个说法,记者深以为然。

至于你认同哪一个,又有哪些领悟,就看你自己了。(本报记者 庄小蕾)

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201705/314321738.shtml

Tags:欢乐颂 问题 话题 一个 争议 部分 价值 简川 袁子弹 这个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党