天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

重庆崽儿花光积蓄创作歌曲 目的只为宣传家乡旅游

字号: 2017-07-31 09:12 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

近日,一首《我在彭水等你》的旅游宣传歌曲刷爆了朋友圈,这首歌曲是苗族原创歌手庹志为了宣传家乡彭水的旅游文化,花光了积蓄,经过5年的时间到各个景区去采风了解风土人情,通过反复研究修改词曲内容才创作出来的,这首歌的词曲内容最终敲定并录制好后,他将歌曲成品发布到网上和朋友圈,顿时就引起了不少人的共鸣!

庹志,1983年生于彭水,属于苗族,影视音乐爱好者,从2008年开始,就开始尝试创作歌曲,先后创作了不少原创歌曲,代表作品《天亮了,我的姑娘》,据在网上搜索查找所知,现在的点击率已有300多万了,在今年7月2日,他发布了《我在彭水等你》这支单曲后,才被大众所熟知。

庹志告诉记者,他原本从小就爱好音乐,由于当时的环境所致,音乐就成了他的一个梦,所以就只得按部就班的读书上大学了,在2007年大学毕业后,一个偶然的机会看到北京的一家唱片经纪公司在招聘做企划宣传这块工作的人员,他就抱着试试看的态度去应聘,果不出意料,就被当时的主管领导录用了。他告诉记者,在北京的这家唱片经纪公司上班期间,有机会接触到不少的音乐人及艺人,从而为他的音乐梦想给予了不少的力量。

2010年,由于身体原因,庹志选择回到家乡,待身体恢复后,毅然决定在家乡彭水创业,成立了一家影视文化传媒公司,做影视传媒方面的工作,扎根彭水,这样才有利于更好的为家乡的旅游文化宣传做一点贡献。因为工作的关系,他经常流连于家乡彭水的各大景区,进而对彭水的自然风光和风土人情就有了更深入的了解,既而就萌发出了要为家乡的旅游文化宣传这块创作一首歌曲,这样才有利于让外面更多的朋友了解彭水,知道在重庆渝东南还有那么一块旅游度假休闲圣地没有被破坏,还保持着原生态的味道,让外面的朋友来彭水旅游度假休闲,由此心中一直就装着要为家乡的旅游文化宣传一定要创作出一首像样的歌曲。

“从2012年开始,他的心中就有《我在彭水等你》这首歌曲的基本框架了,虽然初稿已经完成,但歌曲的内容不怎么全面,彭水的一些自然风光和风土人情还没有完全囊括进去,近几年来一直都在推敲、打磨歌曲内容。”庹志说。

庹志介绍,《我在彭水等你》这首歌曲里,融入了国家创AAAAA级景区阿依河、养生天堂摩围山、具有神奇秀丽的乌江画廊和民族文化底蕴深厚的苗寨,尤其是在展现乌江画廊的时候,最初的想法只是展示点山水好了,但总觉得有些单调,没有灵性,想来想去,还是把在乌江两岸竹林里的猴子融入进去,这样岂不是更好。“这样一来,就更能体现乌江画廊的人文气息了,旅游文化氛围不是就更加浓厚了吗?”庹志说。

“从2012年到2017年,这5年期间,为了《我在彭水等你》这首歌,花了不少心思,为了把这首歌的内容充实得更加完整,经常出去寻找灵感,查找历史记载和到苗寨去搜寻民风民俗资料,把一些彭水本土的苗族文化元素融入在歌曲里,不管是在走路、吃饭、睡觉的时候都在思考,尤其是前面:娇阿依、娇阿依、娇阿依,在等你,这一句歌词,就是在一天早上起床的时候突然想到的。”庹志说,把这句歌词放在前面,更是开门见山的就点名了彭水的特征,因为娇阿依在苗乡彭水才有,具有代表性,而且是娇阿依在等你,等你来欣赏彭水绮丽的自然风光和苗家的风土人情。

今年5月,《我在彭水等你》这首歌的内容敲定下来后,庹志自费到录音棚去把歌曲录制出来,歌曲成品暂放置一段时间后,在7月2日的晚上,他把这首歌曲发布在音乐平台上,再在微信朋友圈分享出来,由于歌曲深情自然、旋律朗朗上口,歌词内容又容易记住,并刻画的都是一些有关彭水旅游文化宣传方面的细节,而歌曲中出现的“阿依河”、“摩围山”、“苗寨”等大家都熟悉的地名,“苗家寨里的阿妹,在向四处张望”、“ 我在彭水等你,等你来和我相遇;我在彭水等你,等你来和我相聚”等歌词,引起了家乡人的共鸣,也勾起了外地网友对苗乡彭水的憧憬。

目前,《我在彭水等你》这首歌在音乐平台上持续升温,在微信朋友圈里也刷屏了。庹志说,能有这样的成绩感到很欣慰,为了家乡的旅游也尽了微薄之力,接下来,他还将继续创作本土题材的歌曲,推荐彭水、宣传彭水,让更多的朋友了解彭水,欢迎到具有中国爱情治愈圣地之称的苗乡彭水来旅游休闲度假!

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201707/314340130.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党