天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

刘珂矣发布单曲《弄戏》致敬昆曲名剧《桃花扇》

字号: 2017-08-16 10:31 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

桃花扇,香君怨,一点离愁秦淮岸;离人远,笙歌断,烛影轻摇流年幻……当戏幕拉开星辰如昨,殊不知屏外的光阴已悄悄暗换。当年真如戏,今日戏如真,身处这虚实变幻的戏梦人生,台下的你我又行到了哪里?

夏末秋初,禅意歌者刘珂矣发布了全新“禅意中国风”单曲《弄戏》。据悉,新歌的灵感来源于“云亭山人”、清初戏曲作家孔尚任所著昆曲名篇《桃花扇》。《桃花扇》是中国古典戏曲五大名著之一,借一把纤巧的扇子,讲述了主人公侯方域与李香君的命运沉浮与离合之情。因创作感悟源于《桃花扇》,故新单曲《弄戏》无论是曲调唱腔还是编配设计都融入了浓厚的戏曲元素,歌词则以时空变幻交错,戏里戏外呼应的方式讲述了一对青年男女的错梦情缘。“老搭档”百慕三石的倾心制作与青年演奏家吴题婉转清扬的笛声为作品增色不少。值得一提的是,歌曲结束句的“抵多少,浓情悔认真;恰似那,对面是何人……”刘珂矣颇具韵味的戏曲行腔演绎不仅惊艳十分,更耐人回味。

“倚人间烟火,四月的风慈悲我,莫笑,往事太执着……”曾逝去的年华都已成为过往,当时挚深的执着,现今也只是戏里的一句歌词,戏外的一声叹息……情深意浓戏弄人,恍然回首人弄戏,一念、一叹、一人……

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201708/164344206.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党