天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 文化 正文

西藏加强藏汉双语人才培训 将推出翻译教材及网络课程

字号: 2017-08-31 12:43 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网拉萨8月30日电(孙翔)30日,“国家民委双语人才培训基地(西北民族大学)西藏培训中心”及“西北民族大学教学实习基地”在西藏自治区藏语文工作委员会办公室(编译局)挂牌。西藏自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)洛布介绍,藏语委办(编译局)将与西北民族大学合作建设藏汉双语翻译培训教材和网络教育课程。

中新网拉萨8月30日电 (孙翔)30日,“国家民委双语人才培训基地(西北民族大学)西藏培训中心”及“西北民族大学教学实习基地”在西藏自治区藏语文工作委员会办公室(编译局)挂牌。西藏自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)洛布介绍,藏语委办(编译局)将与西北民族大学合作建设藏汉双语翻译培训教材和网络教育课程。

西藏自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)洛布介绍,藏语委办(编译局)将与西北民族大学合作建设藏汉双语翻译培训教材和网络教育课程 孙翔 摄

“每年的培训力度都在增加。”洛布介绍,西藏自治区藏语委办(编译局)从2013年开始,“不断加强藏汉双语人才培训,偏重基层干部培训。”至今累计培训近三千人,培训覆盖西藏自治区全区。洛布透露,今年将重点培训那曲地区和昌都市。

西北民族大学党委常委、副校长玉苏甫江希望“西藏培训中心”能成为联系西藏全区的一个纽带 孙翔 摄

西藏自治区约有人口312万,其中91.5%以上是藏族和其他少数民族。汉语文、藏语文是各民族交流、交往、交融的重要载体。

“国家民委双语人才培训基地(西北民族大学)西藏培训中心”及“西北民族大学教学实习基地”在西藏自治区藏语文工作委员会办公室(编译局)挂牌 孙翔 摄

洛布说,今后将以“送出去、请进来”的方式培养西藏藏汉双语翻译人才,每年分两批组织人才到西北民族大学进修,同时邀请西北民族大学的师生来各地市教学交流,“争取区内两次,区外两次。”

西北民族大学党委常委、副校长玉苏甫江介绍,2015年、2016年连续两年举办培训班,为西藏培养了120余名藏汉双语翻译人才。他希望“西藏培训中心”能成为联系西藏全区的一个纽带,加强各地间的交流与沟通,为民族团结进步作出更多贡献。

西藏自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)洛布向记者展示此前培训的合影 孙翔 摄

会上,西北民族大学与西藏自治区藏语委办(编译局)签订《西北民族大学-西藏自治区藏语委办(编译局)“十三五”期间(2017年至2020年)西藏藏汉双语翻译人才培养合作框架协议》合作协议。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201708/314347260.shtml

Tags:双语 藏汉 培训 西藏 西北民族大学 编译局 人才 洛布 西藏自治区藏语委办 孙翔

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党