天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 综艺 正文

评:脱口秀和嘻哈崛起背后 是小众文化的大有可为

字号: 2017-08-31 13:07 来源:环球网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:脱口秀和嘻哈崛起的背后是小众文化的大有可为最近,一档新的喜剧脱口秀节目《脱口秀大会》再次将喜剧脱口秀推到了人们关注的风口浪尖,来自全国脱口秀高手的加入和全新的战队模式给脱口秀领域带来了完全不一样的新鲜玩法。同样由企鹅影视和笑果文化联合出品,随着《脱口秀大会》的热播,《吐槽大会》第二季即将于年底播出的消息也逐渐传来。中国喜剧脱口秀在一年不到的时间里,开始从独乐乐的小众文化,逐渐走进众乐乐的大众视野。

脱口秀和嘻哈崛起的背后 是小众文化的大有可为

最近,一档新的喜剧脱口秀节目《脱口秀大会》再次将喜剧脱口秀推到了人们关注的风口浪尖,来自全国脱口秀高手的加入和全新的战队模式给脱口秀领域带来了完全不一样的新鲜玩法。同样由企鹅影视和笑果文化联合出品,随着《脱口秀大会》的热播,《吐槽大会》第二季即将于年底播出的消息也逐渐传来。中国喜剧脱口秀在一年不到的时间里,开始从独乐乐的小众文化,逐渐走进众乐乐的大众视野。

同样的还有嘻哈文化,正在进行中的《中国有嘻哈》拿着Hip-hop的金链子砸晕了那些从没听过国产Rap的人,冠军还未决出,就有消息说爱奇艺已经在筹备后续的节目。

在这炎热的夏末时节,中国的小众文化们,迎来了自己夏天。

脱口秀和嘻哈,中国年轻文化的崛起

在这个夏天,“黑客情人节”、“不瘦十斤,不换内裤”等金句刷遍了年轻人的朋友圈,人们的聊天也习惯以“peace”开头。无论是蛰伏于小剧场演出的脱口秀表演者,还是长年处于地下状态的rapper们,乘着视频平台的东风,对中国的年轻人肆无忌惮的开撩。而在这场小众文化的流行背后,则是中国年轻文化的崛起。

随着90后、95后甚至00后年轻一代的成长,年轻文化逐渐成为中国网络文化的主流,其对个性、对直率的推崇,背后是一股不将就、不妥协的力量。他们崇尚自由、反抗纪律调教,追求和标榜自我个性,热爱真实,这些都与脱口秀和嘻哈文化的本质相吻合。

无论是脱口秀的吐槽,还是嘻哈中的diss,本质都是对社会事件、热门话题的直言相向。如果说奥林匹克精神是和平年代的国家战争,那脱口秀和嘻哈的表达,就是守法公民的短兵相接。在吐槽、diss之后进行反思,是当代年轻人的思维方式,也恰恰是这些节目成功的核心价值。

圈层的力量,小众文化厚积薄发

小众文化节目一大特点,就是其所产生的能量、带来的影响力,都远超同量级节目。以《脱口秀大会》为例,在如今拼明星流量、拼制作投入的综艺节目当中,其并不占优,然而在话题聚焦、对行业的影响力方面,却不容忽视。究其原因,主要有二:

小众文化的圈层带来忠实的种子用户。用产品设计的角度来思考节目策划,任何一个爆款的背后都需要一群高质量的种子用户,以此来实现前期的口碑发酵,而口碑相传的效果永远好过广告露出。与小米手机最初需要狂热的米粉站台一样,综艺节目的爆发也需要高质量的种子用户,而小众文化的节目首先就会赢得这个圈子的认可。其在全明星阵容的《吐槽大会》之后,再度出拳打造培养新人的《脱口秀大会》,也是基于对小众文化圈层的认可和深挖。

小众文化的圈层能够产生高附加值。消费多元化的时代,直接表现就是人群以兴趣划分,垂直化程度高,付费意愿强烈。以脱口秀为例,在过去多年的时间里,真正支持、孵化着“池子们”的,是那些付出了时间、交通和门票成本,去听线下脱口秀的观众们。而一旦当《脱口秀大会》这类节目出现,他们又将成为会员付费、衍生品等商业模式的支撑,同时再反哺线下,带来了从未有过的中国喜剧脱口秀线下表演的春天。

从《吐槽大会》一炮而红,到在《脱口秀大会》中带领新人展开新的尝试,李诞和池子的经历可以说是爆款节目对小众文化贡献的缩影。小众文化的积淀孕育节目,节目带来更多的关注、资源,让小众文化滋养、孕育更多新人,新人又在新节目中有更亮眼的表现。在《脱口秀大会》中,因前两期节目而走进大家视野的黑客韦若琛、肌肉蒙古男Rock等,在让这个良性循环有了完美例证的同时,也让市场对小众文化们的崛起有了更多期待。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201708/314347267.shtml

Tags:脱口秀 文化 嘻哈 节目 大会 中国 吐槽 大有可为 崛起 带来

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党