天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 明星 正文

专访演员张磊:“国民教导主任”就是一出好戏

字号: 2018-08-21 17:21 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

“每一个合适的小人物,都是我迈向成功的机会!我现在就在等一个机会。”——张磊。

专访演员张磊:“国民教导主任”就是一出好戏

“我现在到学校里或者走在大街上,大家都叫我潘主任,没人认识张磊。”

因为《最好的我们》《忽而今夏》《你好,旧时光》等青春网剧的热播,演员张磊颇受关注。他在剧中塑造的以“潘主任”为代表的一系列教导主任角色,因其真实生动,富有层次感而广受赞誉,给观众留下深刻印象,张磊也被网友亲切的称为“国民教导主任”。

对于这一称号,张磊欣然接受,在他看来这是对自己迄今为止演员身份的一种肯定。

近期,由黄渤执导、张磊参演的电影《一出好戏》热映,他在片中饰演“余老板”,表现也十分抢眼。

专访演员张磊:“国民教导主任”就是一出好戏

国民教导主任

点开《极限挑战第四季》第十一期节目,但凡有张磊出现的画面,弹幕便被“潘主任”占领了。“潘主任,你不管学校了?”“潘主任变年轻了。”“潘主任,你暑假闲的没事儿吗?”等等弹幕此起彼伏。节目里张磊正在为他参演的电影《一出好戏》做宣传,但观众对他饰演的教导主任,依旧念念不忘。

既可怕又可爱,既严厉又幽默。“来自潘主任的死亡凝视”让学生闻风丧胆,但这背后又是一个老师对学生最诚挚深切的期待与关怀。

读书时让人恨之入骨,毕业时让人依依不舍。张磊精准地抓住了教导主任的多面性和复杂心理,把每个角色都刻画得入木三分,唤起了人们学生时代青葱的记忆。

因为角色深入人心,不止观众,甚至连合作的演员、剧组的工作人员,平常都管称呼张磊为“主任”:“现在到了组里,年轻演员见了我都很激动。我说你们为什么这么激动?他们都说我太喜欢你演的角色了。”

现在有不少剧组主动找张磊出演老师、教练或教导主任,包括张嘉译、闫妮主演的电视剧《少年派》也钦点他演教导主任一角。

张磊只要站在那儿,形象就立住了,“人家过来一看就说,这个人从长相到神态就是我想要的,太接地气了”。如今的他已然成为青春剧的标杆型演员。

专访演员张磊:“国民教导主任”就是一出好戏

张磊能将教导主任塑造的如此深入人心,或许在于两点原因。一是充分的准备工作,二就是他丰富的人生阅历。

张磊是个爱琢磨的演员,在表演时非常注重角色的完整性。只要有发挥空间,他就会把自己的想法告诉导演和编剧。

“要是中规中矩的演就没意思了,我拍戏一直是这样,除非实在没办法发挥。”

比如《你好,旧时光》中,原本潘元胜被写成了喜剧人物,“角色像是写飞了一样”。但为了跟上一部《最好的我们》想呼应,角色性格又必须往回收一点。

为此张磊和导演商量,加了一些感人的部分,网上热转的潘主任唱歌片段,就是后来加的。剧里潘主任在艺术节最后一分钟上台发言,并高歌一首《你是我的眼》,不仅唱得戏里的学生们热血沸腾,也唱得戏外的观众们热泪盈眶。往往就是这些现场发挥的片段,更能被人们记住。

现场拍摄时,张磊对戏很较真,如果质量达不到,他就会很烦躁,“大家要都这么干的话就没有意义了”,在他的字典里没有妥协二字。

专访演员张磊:“国民教导主任”就是一出好戏

小人物 大情怀

饰演过如此多教导主任的角色,张磊坦言自己并不害怕被定型,“无所谓”。在他看来能把小人物演到极致,也是一种成功。

张磊有着丰富的人生阅历,在做演员之前,他跑过十多年的夜场,每天都要接触不同的人,“我见过的人太多了,遇到的事情太多了”,而这一切都为他的表演生涯做铺垫。

张磊有着敏锐的洞察能力,平常他喜欢观察身边形形色色的人,和他们聊天,关注他们的一举一动和生活状态。比如在片场聊天讲笑话,大家都哈哈大笑,只有一个人不笑,张磊就会特别注意那个不笑的人。看话剧时,旁边的人睡着了,张磊也会关注他醒来时的神态和动作。

“我觉得特别有意思,我一直在观察,平常没事儿大街上我都在观察。”最终,这些细节都会被张磊融入到自己的表演中。真实的生活既是他的老师,也是他的素材。

专访演员张磊:“国民教导主任”就是一出好戏

除了教导主任,张磊还演绎过不少“小人物”。《海上牧云记》中争名夺利的王伍长,《将军在上》中“自带命案”的京兆尹,《极品家丁》的福伯等等,几部戏加起来保守估计也有上百亿的播放量,有时张磊也会自嘲式的称自己为“网红”。

做演员,野心当然是有的。张磊并不满足于现状,他一直在等待一个适合自己的角色。因为他坚信“小人物,大情怀”,必定是未来影视剧的发展方向。

张磊爱看韩国电影,尤其喜欢宋康昊的戏,像《辩护人》《杀人回忆》《孝子洞理发师》等等,他会全找过来研究一遍。宋康昊主演的电影大多都是小人物,尽显社会百态,但都刻画的活灵活现,入木三分。

“因为我长的本身就是小人物,这些角色太适合了。”

专访演员张磊:“国民教导主任”就是一出好戏

暑期档《我不是药神》和《一出好戏》的成功让他看到了国产小人物情怀电影的曙光,沈腾、徐峥、黄渤等以塑造小人物见长的演员,都是他学习的榜样。

最初刚来北京时,张磊给自己定下过一个“五年小目标”,如今的他已经过了“原始积累期”,演员职业慢慢步入正轨。剧本越来越多,角色也越演越“大”,张磊开始专注于自己喜欢做的事情。

“我现在烟也不抽,酒也不喝,全戒了。我也没什么爱好,平常没事儿就跟一帮不错的朋友、导演,一块儿去聊剧本,看东西,每天都做这些事情。”

最近,张磊也尝试了一把反派角色,在刚刚杀青的《上了锁的房间》中,张磊就饰演了一回幕后大boss。

专访演员张磊:“国民教导主任”就是一出好戏

认真准备,仔细琢磨,不断前进,演员张磊正在路上。

(更多资讯请访问天津在线:http://ent.72177.com/a/201808/214404723.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行