天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 影视 正文

电影《温暖的寒冬》采访实录

字号: 2019-07-18 09:45 http://www.72177.com 来源:天津在线

1563338130908811.jpg

受访者:《温暖的寒冬》编剧/导演 :何森

采访者:卢锦娣

一、请为我们介绍一下《温暖的寒冬》这部影片。

这是一部有关留守儿童和外来务工人员的电影……具体内容,我暂时不做剧透,还是希望7月19日,大家到影院去看。

二、作为这部影片的编剧和导演,是怎样的初衷和灵感,使您创作了这部影片?

答:根据权威调查,我国农村的“留守儿童”数量超过了6100万人,加上城市的“留守儿童”,这个数据可能会更多,我们常年生活在城市,几乎每天都会去附近的菜市场,看到了很多跟随家长生活在城市的孩子,他们的生活状况引起了我们的关注。

三、据说为了拍摄此片,你们做了许多功课?

答:对。在此要感谢河北沧州盐山县委,为我们安排了许多机会,我们深入学校、和家长、老师以及部分同学进了沟通,掌握了大量资料,这是这个剧本能够顺利完成的关键。

四、影片定档暑期,是有何特殊用意吗?

答:暑期来临,是家长陪伴孩子的重要时期,我们呼吁家长放下手机,孩子放下游戏,一起走进影院,通过剧情的递进,使家长和孩子心灵上得到交融,学会相互理解,感受《温暖的寒冬》所带来的感动。

五、您想借以此片为观众传递什么?

答:让孩子们懂得父母的艰辛,让父母理解孩子们的愿望,让父母和孩子有更深的交流!

六、据悉此片是第二届中加(蒙特利尔)国际电影节的参赛影片,大家如何看待和评价这部影片?

答:这次影展规模并不大,我们也看到很多优秀影片,我们的影片尽管参赛了,而且引起不少观众的共鸣,但对于我们来说,这是一个新的起点,我们还会继续努力,拍出更好的影片奉献给大家。

七、片中的关键人物是杨海强及小学生们是怎样选择的?

答:还得感谢盐山县委,我们几乎走遍了盐山县的所有中学、小学,剧中的杨海强是小学生,考虑到小孩子的理解能力,我们特意选了崔浩同学,他当时已经是初中学生了,只是个子比较小,其他的同学,也都是在学校中挑选的,基本上都是第一次走上银幕,谈不上什么演技,但这些孩子们都很可爱,也很努力。

八、现在影院大部分观众都是年轻人,这部电影也没有明星,您对市场有什么预期?

答:您说的很对,现在电影院大部分都是年轻人,喜欢时尚类的大片,我们这部影片不一定有吸引力,但是,我们真诚拍片,大家喜欢就好,不敢有什么预期。

九、您的下一部影片是否已在筹备呢?方便透露吗?

答:我们的下一部电影将会聚焦“空巢老人”,已经拍摄完毕,也是社会问题,希望大家喜欢、支持。谢谢!

ABUIABACGAAgq8jp3wUoupbgjQIwgAo4zwU.jpg

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党