天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

顾峰音乐地理名片《苹果姑娘》上线 打造昭通新音乐地理文化

字号: 2019-07-22 17:09 http://www.72177.com 来源:天津在线

核心提示:顾峰音乐地理名片系列《乌蒙魂》第三清甜主打单曲《苹果姑娘》7月22日全球同步发行。这支单曲是顾峰为家乡云南昭通打造的音乐地理名片系列中的第三首单曲。

天津在线讯:顾峰音乐地理名片系列《乌蒙魂》第三清甜主打单曲《苹果姑娘》7月22日全球同步发行。这支单曲是顾峰为家乡云南昭通打造的音乐地理名片系列中的第三首单曲。

(顾峰《苹果姑娘》封面)

在做完专辑《重生》之后,顾峰一直在想后面应该去做怎样的音乐。今年春节期间顾峰回到家乡做公益活动,看到家乡这些年的巨大变化,开始萌生想做一张家乡系列的音乐。《乌蒙魂》这张EP的概念也就有此而来。其实在这之前顾峰陆续有推出过几首关于故乡的歌曲,像《乌蒙山下》、《好时光》、《月亮家乡》,但是这些歌曲都没有一个整体的创作概念,都是在当时的情况下随着心情而写的。这一次顾峰想通过《乌蒙魂》去推出系列整体概念的单曲。 这张EP顾峰也是首次和家乡的音乐人、词作者合作,共同创作、演绎故乡的风情。

(顾峰《乌蒙魂》封面)

为什么这张EP的音乐叫做音乐地理名片?是因为每首单曲都会以顾峰家乡昭通的一个特定的东西或地点去创作。比如第一支单曲《索玛樱桃谷》讲述的是昭通边上的索玛樱桃谷的故事。而《秋的城》则描述了秋城昭通风光,像大山包、黑颈鹤这些都是昭通的美景,《秋的城》通过音乐的方式描述了这些美景。第三支单曲《苹果姑娘》则是讲述的昭通苹果的故事。

苹果是顾峰家乡云南昭通的特产,顾峰在歌曲中把它誉为一位美丽的姑娘。顾峰表示:“每个人心中大概都会有一份专属家乡的美味。说到自己家乡的的味道时,首先想到的就是昭通镇雄的烧洋芋、昭通苹果、烤臭豆腐等等。离开家乡多年之后,每次回去必须找这些东西吃。这几年昭通苹果开始走出大山,走向全国各地。可以说昭通苹果是昭通人的骄傲,也代表着我记忆中故乡的味道。”也是因为这些味道的回忆,让顾峰在《乌蒙魂》音乐地理名片系列的第三支单曲里写到了《苹果姑娘》。和《索玛樱桃谷》、《秋的城》浓烈的色彩不同的是,这首歌曲是一支带着温暖与清甜气息的歌曲。

(音乐人顾峰)

顾峰2009年凭着一曲《犯错》红遍大江南北。尽管如此,这么多年顾峰一直在音乐创作和制作上努力突破自己。在继个人专辑《重生》的电子摇滚风格之后, 此次在《乌蒙魂》的制作理念上,系列三部曲的风格包含了民族电子摇滚与民谣多种风格,顾峰作为演唱者、创作者也包办了歌曲的制作、编曲等多项工作。顾峰表示: “《秋的城》、《索玛樱桃谷》的编曲,里面都采用了我们彝族的一个特色乐器月琴的音色元素。我们并没有简单的就直接把月琴的音色照搬过来,而是做了一些新的改变和尝试。包括之前在创作中对于口弦的应用。我觉得作为音乐创作者,我们需要有一种探索和创新的意识,这是我一直想要倾注到这一批作品里面的。我觉得这也是我所理解的乌蒙魂。乌蒙山情怀不是说只是仅仅去延续和发扬古老的东西,还需要在传承的前提之下去创新,体现出乌蒙山人勇于前进、创新的态度和理念。我作为一个音乐人、乌蒙人,在这样的作品里头能够把这些呈现出来,才是我要去做的,也是这张EP《乌蒙魂》的关键所在的。”

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行