天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 娱乐频道 音乐 正文

“最后一个唱片店” 《中秀榜》为音乐而生 未来无限可期

字号: 2019-08-29 13:38 http://www.72177.com 来源:天津在线

《中秀榜》是由芝麻无限传媒科技(北京)有限公司出品的一档音乐类打榜节目,是国内首档录音室live结合脱口秀的音乐访谈节目。节目的场景原样还原了传统唱片店的形式,并推出“最后一个唱片店”的Slogan。《中秀榜》以周播的形式定档每周一播出,邀请近三个月发表新歌的音乐人、歌手进入录音棚演唱新歌,同时通过圆桌派脱口秀与主持人交流音乐背后的故事。

“最后一个唱片店” 《中秀榜》为音乐而生 未来无限可期

迎难而上的音乐情怀  最后一个唱片店的由来

当下的国内的音乐环境对于打榜类音乐节目来说是很困难的一个环境。2018年爱奇艺联合Billboard推出了《中国公告牌》、QQ音乐推出了《由你音乐榜》。但是这两档打榜节目都因为没有赞助而在进行了一季之后就悄无声息。《中秀榜》在这样的环境下悄然做起来,是因为什么原因呢?《中秀榜》的总制片人、创始人梁熠解释到:“在做了十几年的音乐宣传、艺人经纪之后,我觉得当下音乐市场其实是稀缺能真正服务于歌手的音乐节目的。能坚守在音乐行业的人都是一群有情怀的人。从最早的磁带、打口CD和唱片店,从四大唱片到各大排行榜和颁奖礼,滚石、魔岩三杰、老狼、朴树…我们是经历过辉煌的一代人。再看现在的音乐行业,艺人发片没有实体唱片,颁奖礼也因为各种原因越来越少,艺人发片可以上的音乐节目少得可怜,其实我们是伤心的。《中秀榜》的初衷就是让发片的歌手可以有节目打歌,有节目可以好好唱歌和聊聊音乐。实体唱片店消失了,那我们就做一个“线上唱片店”。我们有专业的录音棚和影棚,专业的工作人员把控节目。更把我们的优势资源做整合,节目做全网发布,更有优酷,云音乐、酷燃视频的平台资源,加上微博大号联盟的强势推荐,这样也相当于给发片的歌手一个全面的宣传平台。很多歌手一进到录音棚就感受到我们的“与众不同”。

“最后一个唱片店” 《中秀榜》为音乐而生 未来无限可期

“其实《中秀榜》这档打榜节目的前期策划是在2016年。那年去韩国和KBS的开会,向他们了解了《韩秀榜》的节目模式和运营之后,我们就想回来做一档中国自己的打榜节目。但是在策划做完之后,商务客户劝退了公司董事会。为什么呢?因为他们说这样的音乐节目难以实现招商。到了2018年,当我自己创业做公司之后就想,为什么我不能先把这个节目做起来呢?为了能让节目容易生存,我们一开始是按照抠像的形式录制。在上线19期之后开始改版,成为现在的录音棚LIVE加圆桌派访谈的模式。”

“最后一个唱片店” 《中秀榜》为音乐而生 未来无限可期

迄今为止,《中秀榜》已经播出了44期,迎来了多位打榜嘉宾。其中不仅仅有徐良、隔壁老樊、谢春花、顾峰这样的原创音乐人、制作人,更有乐团、乐队(飞儿乐团、火柴盒乐队)、偶像团体(VOGUE5、火星团)等……“《中秀榜》的定位是一档真正服务于音乐、歌手的节目。在嘉宾的门槛设置上,中秀榜不希望依赖于流量型艺人来带动节目,而是希望为每一个认真做音乐的歌手提供一个相对公平和纯粹的展示自己的音乐的机会。在发行层面,中秀榜不依赖单一平台资源,而是面向全网发行。正如制片人梁熠所说,中秀榜是一档从宣发角度为音乐人、歌手设计的节目,因此其宣发渠道、内容环节每个细节点都会围绕歌手本人来考虑,比如在每期节目中,节目组会赠送每位来打榜的歌手一张个人打榜作品的黑胶碟样品。

“最后一个唱片店” 《中秀榜》为音乐而生 未来无限可期

敏锐发掘音乐新声音及时快速反映乐坛新动向

《中国公告牌》过高的门槛卡住了很多优秀的新人和小众音乐人,《由你音乐榜》限定的只能在腾讯平台的播出又限制了音乐和歌手的出圈。而且这两档节目一年一季的播出和制作方式也很难覆盖到华语乐坛最新的音乐。《中秀榜》的全年录制和播出、不按流量设门槛、全网播出,在一定程度上能够及时、快速的反映华语乐坛的最新动向,真正给到大众最新的音乐推荐。在大众还不知道隔壁老樊是什么样子的时候,中秀榜是第一个邀请到隔壁老樊进行打榜访谈的节目。该期节目在全网及YOUTUBE上都有极高的数据,上线后全网播放超过500万。也是从中秀榜之后,隔壁老樊以坐火箭的速度迅速走红,出现在各大音乐节和演出中。

“最后一个唱片店” 《中秀榜》为音乐而生 未来无限可期

三档衍生节目  日播电台和线下音乐分享会即将启动

随着节目的发行运营,《中秀榜》共衍生出3个节目板块,分别为《中秀榜》、《中秀榜·星秀场》与《中秀榜·乐人日志》,在不久的将来还会推出中秀榜的线下音乐分享会。目前,中秀榜更着手把全网网络电台资源整合,蜻蜓、喜马拉雅、网易云音乐和听伴即将上线的《中秀榜》电台日播版将会有更多值得期待的内容。“从运营角度来说,未来我们希望可以举办线下的颁奖礼,成为一个行业标杆。”

《星秀场》内容主要为艺人发片MV首播、资讯类访谈节目,在相对自由的场景下以开放的模式对艺人进行采访,通过艺人的角度带领观众一同观看MV,更加深入及了解MV的企划和概念,以及MV拍摄发生的趣事;让观众通过星秀场真正地了解音乐,了解歌手。《星秀场》的艺人和歌曲也会更加多样化,形式更加轻松有趣。

《乐人日志》是目前国内唯一一档全网发行,以创作者、制作者的角度讲述音乐故事的节目。当下为歌手、演员等台前人员打造的节目数不胜数,但为幕后制作人员专门打造的节目却寥寥无几,《乐人日志》独辟蹊径从创作者角度挖掘音乐的台前幕后,让音乐不止好听,并且“有血有肉”。所以这档音乐节目为原创音乐人提供了一个用实力展现自己的平台,也更适合对音乐有追求的老乐迷和原创的忠实乐迷。

30分钟节目精心制作 诚意满满

如制片人梁熠所说,《中秀榜》是档定位于中型、长线型的节目。节目板块覆盖音乐人、歌手、幕后制作人,既有大牌音乐人、歌手、乐队展现的舞台,也充分给到优质新人机会。节目门槛设置为开放式,不依赖流量艺人,真正站在音乐角度去给予音乐人最大的呈现。在快节奏的时代,短视频内容占据流媒体的主要信息,《中秀榜》结合大众观看习惯,将节目时长限制在30分钟,既有歌手LIVE呈现新作品,也有背后的音乐故事,更有榜单揭晓时段,让观众能从多维度去了解最新最好听的音乐,了解歌手及音乐背后故事。音乐与听众有共鸣才能使音乐具有生命力。

《中秀榜》力求构建歌手与大众之间的桥梁,努力做一档有生命力和有温度的音乐打榜节目。“最后一家唱片店”《中秀榜》即传统又另类,未来也会有更多未知的可能性。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党