天津在线

首页> 娱乐频道> 文化> 正文

北方昆曲剧院亮相中国戏曲文化周 献礼祖国70周年华诞

为庆祝新中国成立70周年,10月2日至7日,“2019中国戏曲文化周”在北京园博园鸣锣唱响。北方昆曲剧院作为戏曲周的重点单位,带来丰富别致的昆曲展演与互动节目,大力弘扬传统戏曲文化,展现民族文化精髓,献礼祖国70周年华诞。

开幕当日,北方昆曲剧院党总支副书记孙明磊发表致辞。国家一级演员魏春荣,优秀青年演员翁佳慧、朱冰贞、邵天帅等人倾情助阵园博园中心舞台,《西厢记·听琴》、《红楼梦·共读西厢》、《飞夺泸定桥·夜袭》等经典曲目,精彩呈现了昆曲的独特魅力,博得现场观众的阵阵喝彩。

次活动,北方昆曲剧院应邀在“忆江南”园打造“昆曲文化生态园”,全方位展现昆曲大美。连续6日,《寿荣华·夜巡》、《牡丹亭·游园》、《西游记·闹龙宫》、《宝剑记·夜奔》、《水浒记·活捉》等20余部昆曲经典折子戏在主题展园内轮番上演,神形兼备的戏曲人物,身临其境的戏词纱幔,艺术性与专业性兼具,为广大游客奉上了一道丰富的节日文化大餐。

为增强观众的体验感与参与感,真正拉进昆曲与观众的距离,北方昆曲剧院采用教学与表演相结合的方式,沿游客行进线路再现化妆、练功、学戏、乐队、服饰、戏班活动、舞台演出、后台工作等情景,直观鲜活地展示出“百戏之祖”昆曲的艺术魅力。昆曲戏曲身段体验、妆容体验等互动性较强的活动,吸引众多大小观众争相参与。

展演中,北方昆曲剧院充分运用现代科技手段,将昆曲表演与园林美景相融合,打造“整体沉浸式”的艺术环境,让传统戏曲回归天然舞台,使游客变“走近”为“走进”,变“感知”为“感动”,充分体验600年昆曲的别样风采。

美景、雅装、古曲,园林景观与传统戏曲在这个国庆节碰撞出一道靓丽风景,吸引众多观众驻足拍照,打卡留念,有效提升了昆曲的参与度和影响力。62年北方昆曲剧院,将借此次戏曲文化周之机,坚持走好文化传承之路,适应时代发展,创新实现昆曲文化“活”的传承。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津